ПОЛИТИКА


Сергей Лавров: Вы же видите, насколько нечистоплотно, в том числе и в нашей российской политологической среде, комментируют произошедшее

Москва, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

К сожалению, в политике часто преобладает стремление «сверкнуть», проявить какую-то быструю инициативу, «сорвать внутриполитический куш», укрепить свои позиции в каких-то многосторонних структурах типа Евросоюза, подтвердить свое лидерство и т.д. Это прискорбно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью телеканалу «РТ» заявил министр иностранных дел России Сергей Лаврова.

Как отметил министр, позиция трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции – за последний месяц перед заключением соглашения от 9 ноября неоднократно излагалась на уровне президентов, министров, специальных представителей стран-сопредседателей. Это позиция в пользу незамедлительного прекращения кровопролития и выработки механизма контроля за прекращением огня. С.Лавров напомнил, что российская сторона тесно контактировала с сопредседателями Минской группы – США и Францией по теме Нагорного Карабаха. «Мы специально встречались с сопредседателями из США и Франции. Они приезжали в Москву. Мне кажется, специальные представители Парижа и Вашингтона по Карабаху, работающие вместе с нашим специальным представителем, полностью восприняли наши дополнительные разъяснения. Если что-то еще и было неясно после предельно четкого совместного Заявления, которое лидеры России, Азербайджана и Армении подписали в ночь на 10 ноября, мы дополнительно обсудили все эти вопросы. Недавнее интервью Президента России Владимира Путина, где он предельно откровенно рассказал о том, как сам работал вместе со своими коллегами из Баку и Еревана, по-моему окончательно расставило все точки над «и» и любыми другими буквами», - сказал глава МИД РФ.

Министр также подчеркнул, что сейчас существуют абсолютно диаметрально противоположные позиции. «С одной стороны: «Россия чуть ли не всех обманула и стала главным выгодоприобретателем». А на другом полюсе - «Россия предала своих союзников». При этом вы же видите, насколько нечистоплотно, в том числе и в нашей российской политологической среде, комментируют произошедшее. Некоторые наши аналитики прямо обвиняют нас в предательстве наших обязательств по Договору о коллективной безопасности. Во-первых, не думаю, что люди (а я знаю их фамилии) просто политически неграмотные, юридически необразованные. Во-вторых, они не могут не знать, что обязательства ОДКБ распространяются исключительно на совместную защиту страны-члена ОДКБ от внешней агрессии, чего, конечно же, не происходило с Арменией. Таких примеров много. Оставляю их на совести авторов за рубежом и в Российской Федерации», - отметил он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными