МИР


Сергей Лавров не думает, что Турция преследует цель создания «Великого Турана»

Москва, 20 февраля АЗЕРТАДЖ

Тема тюркоязычных отношений достаточно глубоко проникла в ткань сотрудничества между Турцией и соответствующими странами, включая Азербайджан и ряд государств Центральной Азии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью медиахолдингу РБК заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что действует Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в котором Россия участвует как наблюдатель. Несколько республик, входящих в состав РФ, заинтересованы в контактах, где продвигают конкретные проекты.

«Есть ТЮРКСОЙ – Международная организация тюркской культуры. Существует и такая структура, как Парламентская ассамблея тюркоязычных государств. Все они функционируют уже достаточно давно. У них есть свои планы, проводятся мероприятия. В основном это происходит через культурные, языковые, образовательные традиции», - сказал глава МИД РФ.

Российский министр выразил сомнение, что Турция преследует цель создания «Великого Турана» как наднационального образования в историческом смысле. «Не вижу, как в реальности страны, бывшие частью СССР и ставшие независимыми государствами, могут эту идею в каком-то виде поддерживать», - добавил С.Лавров.

Как отметил министр, Россия тоже создала разветвленную сеть организаций соотечественников, проживающих за рубежом, открывает центры «Русский мир» при университетах в разных странах с сугубо языковыми, образовательными, научными целями.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными