ПОЛИТИКА


Сергей Марков: Разминирование территорий в Карабахе должно быть делом не только Азербайджана, но и всего человечества

Москва, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Это ужасно, когда гибнут мирные жители, особенно журналисты. И в этой трагедии есть виновник- армянская сторона, которая до сих пор не передала карту минных полей.

Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ заявил российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, есть две версии, по которым Армения отказывается передавать карту минных полей. «Одна версия, что есть карта, но они ее не предоставляют, потому, что торгуются. Вторая версия такая, что карт минных полей нет, потому, что осуществлялось тотальное минирование в тот момент, когда они уходили с этих территорий. Если они осуществляли минирование во время ухода, то это варварство и грубое нарушение Заявления от 10 ноября 2020 года», - отметил эксперт.

С.Марков подчеркнул, что Азербайджан имеет право жестко ставить вопрос о том, что армянская сторона систематически нарушает договор от 10 ноября, вследствие чего гибнут мирные жители, журналисты, военнослужащие. «Необходимо поднять вопрос на уровне Совета Безопасности ООН. Но для этого Совет Безопасности ООН должен поддержать Заявление от 10 ноября 2020 года. К сожалению, здесь серьезную проблему представляет Франция, которая демонстрирует проармянскую позицию. ООН уделяет большое внимание разминированию минных полей. В мире гибнет огромное количество людей, особенно от противопехотных мин. Поэтому в ООН создана большая инфраструктура для помощи в разминировании. Разминирование территорий в Карабахе должно быть делом не только Азербайджана, но и всего человечества», - заявил российский политолог.

По словам политолога, население Армении стремится к установлению нормальных экономических связей с Азербайджаном. «Я общался с армянскими коллегами. Они мечтают о том времени, когда смогут ездить в Баку», - заключил эксперт.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными