СПОРТ


Серхио Агуэро перешел в "Барселону"

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Испанский футбольный клуб "Барселона" подписал контракт с аргентинским нападающим Серхио Агуэро. Об этом сообщает пресс-служба "Барселоны".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, соглашение с 32-летним аргентинцем рассчитано до конца сезона-2022/23. Игрок присоединится к каталонской команде 1 июля. Сумма отступных по контракту составляет €100 млн.

Агуэро перешел в "Барселону" в качестве свободного агента. В мае футболист объявил о решении покинуть "Манчестер Сити", за который выступал с 2011 года, по окончании сезона.

В составе английской команды Агуэро стал четырехкратным чемпионом Англии, победителем Кубка Англии, трехкратным обладателем Суперкубка Англии и пять раз выиграл Кубок английской лиги. В составе сборной Аргентины он завоевал золотую медаль Олимпийских игр, серебряную награду чемпионата мира и дважды стал серебряным призером Кубка Америки.

Агуэро перебрался в Европу в 2006 году, в команду чемпионата Испании «Атлетико Мадрид» за 23 млн евро из «Индепендьенте». Здесь забил 101 гол в 234 играх, побеждал в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА 2010. В июле 2011 перешёл в «Манчестер Сити» за 35 млн фунтов стерлингов. В дебютном сезоне помог команде выиграть первый чемпионский титул за 44 года, забив победный гол в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» на 94-й минуте в матче последнего тура. В 2012 году был признан игроком года по версии болельщиков «Сити». Является лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Сити».

30 мая 2006 года «Индепендьенте» продал Агуэро в мадридский «Атлетико» за 23 миллиона евро. Клуб делал ставку на Агуэро, рассчитывал на него как на игрока основного состава и одного из лидеров команды. Поначалу Агуэро в основном выходил на замену, но вскоре завоевал место в стартовом составе. Первый гол забил в 3-м туре в Бильбао в ворота местного «Атлетика». В 6-м туре провёл победный мяч в ворота «Рекреативо»: Хурадо подал угловой с правого фланга, Торрес коснулся мяча головой, а завершил комбинацию на дальней штанге ударом рукой (арбитр гол тем не менее засчитал) в падении именно Агуэро; позже он скажет: «Да, я действительно коснулся мяча рукой. Это был рефлекс».

3 сентября 2006 года дебютировал в национальной сборной, заменив в матче против Бразилии (проигранном его командой 0:3) на 66-й минуте своего кумира — Карлоса Тевеса. Альфио Басиле регулярно вызывал Агуэро в сборную, тот выходит в основном на замену. Так было и в стартовом матче отбора ЧМ-2010 против Чили. Летом 2007 года Агуэро на молодёжном чемпионате мира стал чемпионом, лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира (6 голов и 4 голевых передачи).

После окончания выступлений сборной Аргентины на Копа Америка 2011, Агуэро не вернулся в расположение «Атлетико», а остался на родине, чтобы подождать результатов переговоров между «Атлетико» и «Манчестер Сити». ‪‪‪26 июля Агуэро вылетел в Манчестер для подписания личного контракта и прохождения медицинского обследования. ‪‪‪28 июля в твиттере объявил, что стал игроком «Манчестер Сити» и заключил пятилетний контракт. Сумма трансфера составила 38 миллионов фунтов, зарплата — 226 тысяч фунтов в неделю или 11,8 миллиона в год.

15 августа в матче против «Суонси Сити» состоялся дебют Агуэро, «горожане» победили 4:0, а Агуэро, выйдя на замену на 59-й минуте матча, забил два гола и отдал голевую передачу через себя на Давида Сильву. С первых же матчей аргентинец стал лидером команды и одним из самых заметных игроков чемпионата, по итогам которого стал третьим бомбардиром (23 мяча), пропустив вперёд себя Робина Ван Перси и Уэйна Руни. 13 мая 2012 года в матче против «Куинз Парк Рейнджерс» на 93-й минуте забил победный гол и принёс чемпионский титул для «Манчестер Сити», это был первый с 1968 года титул чемпиона Англии для клуба.

Следующий сезон сложился не столь удачно как для команды, так и для Агуэро: трофеев завоевать не удалось, а результативность нападающего заметно упала. 1 января 2013 года в домашнем матче против «Стоук Сити» Агуэро получил серьёзную травму подколенного сухожилия, из-за которой по ходу матча был заменён на Карлоса Тевеса, а также пропустил несколько следующих матчей. Агуэро вернулся на поле 19 января, выйдя на замену на 81-й минуте в победном матче против «Фулхэма». 3 февраля Агуеро сравнял счёт в матче против «Ливерпуля», принеся ничью горожанам. 17 февраля Агуэро помог «Манчестер Сити» выйти в четвертьфинал Кубка Англии, дважды забив, а также отдав одну голевую передачу в домашней победе над «Лидс Юнайтед» со счётом 4:0. В матче против «Челси», который состоялся 24 февраля, Серхио получил травму колена. Это привело к тому, что он пропустил матчи сборной Аргентины в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года против Венесуэлы и Боливии. 8 апреля, выйдя на замену на 73 минуте матча при счёте 1:1, забил победный гол в ворота принципиального соперника «Манчестер Юнайтед». Затем Агуэро забил гол, который помог «Манчестер Сити» победить «Челси» 14 апреля в полуфинале Кубка Англии и выйти в финал. Он забил свой следующий гол 27 апреля в домашней победе горожан против «Вест Хэм Юнайтед». Агуэро забил свой последний гол в сезоне в гостевом матче против «Рединга» 14 мая 2013 года. 25 мая 2013 года Агуэро продлил контракт с горожанами на один год, который оставил его в «Манчестер Сити» до 2017 года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными