СПОРТ


Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура Ф-1, одержав вторую победу в сезоне

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Формула 1 вернулась в Сингапур после трехлетнего перерыва и в день гонки на трибунах не было свободных мест. Этап был семнадцатым в календаре – и первым, где могла досрочно решиться судьба чемпионского титула. Макс Ферстаппен приехал на Марина-Бэй с преимуществом в 116 очков за шесть этапов до конца сезона и для титула должен был побеждать при условии, что Шарль Леклер и Серхио Перес выступят неудачно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, но первый ряд стартового поля разделили как раз Леклер и Перес, а Ферстаппену в квалификации не хватило топлива на последнюю попытку – и команда, к недовольству гонщика, позвала его в боксы, не дав начать круг. Макс оказался только восьмым, а со второго ряда гонку начинали Хэмилтон и Сайнс.

Одним из факторов сингапурского уик-энда стала погода. В субботу весь день шел дождь, тренировка продолжалась лишь полчаса, а квалификация на подсыхающей трассе получилась одной из самых интересных по ходу сезона – борьба шла до последних секунд, в итоге первая тройка уместилась в пять сотых!

Джордж Расселл из-за проблем с тормозами квалифицировался только 11-м, в условиях закрытого парка ему заменили силовую установку, так что он стартовал с пит-лейн.

Перед гонкой прошел сильный дождь, старт пришлось отложить. На трассу выехал автомобиль безопасности, но воды было так много, что на некоторых участках Mercedes AMG GT погружалась по двери.

Потом дождь стих, сотрудники автодрома начали убирать воду. Вместо 20:00 по местному времени гонщики отправились на прогревочный круг в 21:05.

Местами асфальт был почти сухим, а местами оставался влажным. Особенно скользко было на участках, где уложен новый асфальт – в 1 и 3 поворотах, от 5 до 7, от 12 до 13, в 14-м и от 15 до 19-го.

Все гонщики стартовали на промежуточных шинах.

На старте Перес опередил Леклера, возглавив гонку, а Сайнс – Хэмилтона, вытеснив Льюиса за пределы трассы. Ферстаппен допустил пробуксовку, откатившись на 12-е место. Алонсо потерял две позиции, но вернул одну, обогнав Гасли. Феттель отыграл пять мест на старте. Элбона развернуло, он продолжил движение.

Первая десятка на втором круге: Перес - Леклер - Сайнс - Хэмилтон - Норрис - Алонсо - Гасли - Феттель - Цунода - Стролл.

Ферстаппен обогнал Магнуссена и Стролла, поднявшись на десятое место.

На 4-м круге Ферстаппен опередил Цуноду в борьбе за 9-е место.

На 5-м круге Расселл обогнал Латифи в борьбе за 17-е место.

Магнуссену показали черно-оранжевый флаг – он ехал с поврежденным на старте передним антикрылом и свернул в боксы для его замены.

На 7-м круге Чжоу атаковал Латифи в пятом повороте, гонщики столкнулись, Гуаньюй сошел с дистанции, Латифи отправился в боксы с проколом, заменив шины и переднее антикрыло, но продолжить движение не смог из-за поломки. Стюарды наказали Латифи потерей пяти позиций в следующей гонке и двумя штрафными баллами.

Выехал автомобиль безопасности – нужно было эвакуировать машину Чжоу и убрать обломки.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Перес - Леклер - Сайнс - Хэмилтон - Норрис - Алонсо - Гасли - Феттель - Ферстаппен - Цунода.

На 10-м круге объявили рестарт. Ферстаппен опередил Феттеля, а Гасли его просто пропустил – и Макс поднялся на седьмое место.

Асфальт подсыхал очень медленно, вне траектории оставались лужи. Гонщики ехали без DRS, не имея возможности побороться за позицию – пелотон постепенно растягивался

На 21-м круге Фернандо Алонсо остановился в десятом повороте из-за проблем с силовой установкой. В Сингапуре испанец стартовал в 350-м Гран-при, но финишировать не смог. Для эвакуации его машины объявили режим виртуальной машины безопасности.

Расселл сменил шины, первым перешел на слики – и с трудом удерживал машину на трассе, серьезно уступая соперникам в скорости.

На 23-м круге гонщики смогли продолжить борьбу.

На 26-м круге Элбон врезался в барьер в восьмом повороте и вернулся в боксы без переднего антикрыла, где сошёл с дистанции. Объявили режим виртуальной машины безопасности – нужно было убрать обломки.

На 27-м круге гонщики продолжили борьбу.

На 28-м круге Окон остановился на трассе, выпустив облако дыма – двойной сход из-за проблем с моторами у Alpine. Вновь объявили режим виртуальной машины безопасности.

На 30-м круге гонщики продолжили борьбу. Ферстаппен пытался атаковать Норриса, но разогнался до линии автомобиля безопасности и должен был тормозить.

На 33-м круге Хэмилтон врезался в барьер в седьмом повороте, потерял три позиции и продолжил движение с поврежденным передним антикрылом.

Все ждали, пока высохнут участки, где был уложен новый асфальт, и когда Расселл на сликах поехал быстрее, гонщики поспешили в боксы.

На 34-м круге Гасли сменил шины, на 35-м – Леклер, Хэмилтон, Феттель и Шумахер, на 36-м – Перес, Сайнс, Ферстаппен и Стролл.

На 36-м круге Цунода разбил машину в десятом повороте и выбыл из борьбы. Выехал автомобиль безопасности.

Расселл, Норрис и Риккардо сменили шины. Весь пелотон перешёл на слики – Риккардо и Боттас выбрали Soft, остальные – Medium.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Перес - Леклер - Сайнс - Норрис - Ферстаппен - Риккардо - Стролл - Феттель - Хэмилтон - Гасли.

На 39-м круге объявили рестарт. Расселл опередил Магнуссена в борьбе за 13-е место. Ферстаппен атаковал Норриса, но заблокировал шины и уехал в карман безопасности, потеряв три позиции.

На 41-м круге Ферстаппен свернул в боксы, сменив поврежденную резину.

Расселл атаковал Шумахера, произошёл контакт – и оба гонщика отправились в боксы с проколом.

Первая десятка на 43-м круге: Перес - Леклер - Сайнс - Норрис - Риккардо - Стролл - Феттель - Хэмилтон - Гасли - Боттас.

На 44-м круге гонщикам разрешили использовать DRS, но обгонять легче не стало – Леклер вплотную прессинговал Переса, а Хэмилтон – Феттеля, не имея возможности атаковать.

На 48-м круге Ферстаппен опередил потерявшего скорость Магнуссена в борьбе за 11 позицию.

На 50-м круге Ферстаппен обогнал Боттаса, а потом его второй раз за гонку пропустил Гасли.

Инженер сообщил Пересу, что стюарды расследуют возможное нарушение правил за автомобилем безопасности – он дважды отпустил сейфти-кар на дистанцию, большую десяти корпусов машины – и попросил взвинтить темп, чтобы компенсировать возможный пятисекундный штраф, что Серхио и сделал. Через несколько часов после финиша стюарды наказали Переса официальным предупреждением, пятисекундным штрафом и двумя штрафными баллами, но его итоговая позиция не изменилась.

На 53-м круге Расселл сменил шины.

Феттель, Хэмилтон и Ферстаппен ехали плотной группой, прессингуя друг друга. Льюис поравнялся с Себастьяном, но не вписался в поворот и пропустил Макса. На последнем круге Ферстаппен опередил Феттеля в борьбе за седьмое место.

Гонку остановили по истечении двухчасового интервала, гонщики успели проехать 59 кругов из 61.

Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура, одержав вторую победу в сезоне и четвертую в карьере. Шарль Леклер поднялся на вторую ступеньку подиума, Карлос Сайнс финишировал третьим.

Команда McLaren опередила Alpine в борьбе за четвёртое место в Кубке конструкторов, в Aston Martin поднялись на седьмое место.

Уже на следующей неделе борьба продолжится в Сузуке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными