СПОРТ


Серхио Рамос и «Реал»: противостояние элементов

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Серхио Рамос — человек эксцентричный, но для того, чтобы его понять, достаточно только взглянуть на резюме, покрывающее все его тело. На костяшках пальцев — номера 35, 19 и +90, отсылающие нас к футболкам, которые он носил в «Севилье» и сборной Испании, и к времени на табло, когда он с «Реалом» взял десятую Лигу чемпионов в истории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, на той же руке указаны даты рождения его четырех сыновей. Где-то здесь имена родителей. На левой руке отсылка ко дню, когда он перешел в «Реал» (31 августа 2005), а на левом бицепсе можно найти рисунок кубка мира, выигранного с Испанией.

Единственное, чего не хватает, это изображения красной карточки — у него за карьеру их было 26.

Остается только гадать, какой отпечаток останется на его теле в 2021 году. Этим летом 35-летний защитник останется без контракта. Пока что ничто не указывает на то, что ему предложат новый. Подобное уже случалось, но никогда еще легендарный капитан не был так близок к уходу из любимой команды.

Рамос — один из величайших защитников последних 15 лет. Он — символ вечного стремления «Реала» к победам. Но сколько бы он ни приносил волевых побед, отношение к нему всегда разделялось. Даже у руководства клуба, чью честь он ревностно защищал.

Серхио Рамос, ставший самым молодым дебютантом сборной за 64 года, выиграл, кажется, все: четыре Лиги чемпионов, пять чемпионств, один чемпионат мира и два чемпионата Европы. Как ему это удается? Тут надо благодарить характер и врожденную неспособность соглашаться на полумеры.

Рамос — поклонник корриды, и в своей жизни он использует принципы боев с быками. Ошибки для него — это неотъемлемая часть путешествия. «Нас определяют не наши ошибки, а то, как справляемся с нашими задачами» — вещает он в своих социальных сетях.

Сложно вспомнить других защитников, которые бы оказывали такое влияние на обе штрафные площадки в каждом матче. Он — седьмой лучший бомбардир «Реала» в этом веке, и он забил больше любого защитника в топ-лигах с 2005 года.

Мадридская ежедневная газета Diario AS описывает его, как «защитника с душой девятки». Он забил 126 голов за 891 матч. В прошлом сезоне он был вторым лучшим нападающим команды после Карима Бензема — и это выступая в защите! Это его лучший результат.

Жизнь Рамоса вне футбольного поля не менее интересная. Таблоиды изображают его, как эксцентричного миллионера. Испанцы любят обсуждать его стиль, или то, как он разыграл голливудскую свадьбу или приобрел особняк стоимостью в 12 млн евро.

Как проиллюстрировал документальный фильм «Сердце Серхио Рамоса» от Amazon, он — человек волевой, способный единолично изменить ход противостояния и рожденный быть капитаном. Когда он перебрался в «Реал» из «Севильи» в 19-летнем возрасте, он сразу сказал, что хочет стать капитаном вроде Фернандо Йерро.

Так почему вообще есть какие-то сомнения в его будущем?

Уже сейчас Рамос может начать переговоры с другими клубами. Но он заявил, что хочет остаться. То же сказали и представители руководства.

Так что же, все? Давайте контракт.

К сожалению, в клубах типа «Реала» не все так просто. Мы подобные сценки уже видели — увы, такая ситуация возникает нередко под руководством Флорентино Переса. Просто раньше никогда еще переговоры так не затягивались.

Если верить представителям Рамоса, ему вообще не предлагали контракт. Он уже заявил другим, что уходить не хочет, и в предложениях от других не заинтересован. Пока что. Он хочет закончить свою карьеру на «Сантьяго Бернабеу», и надеется на двухлетний контракт на нынешних условиях, то есть с зарплатой в 12 млн евро в год.

Но все это — пустые разговоры. Он беседовал с Пересом в отеле в Эльче, по пути в раздевалку или на тренировочной базе, но это все неформальные беседы. Он даже предложил «Реалу» не спешить с выплатами и заплатить ему потом, после пандемии — без процентной ставки. Именно так, говорит он, Жерард Пике договорился с «Барселоной» — ну, не считая того, что каталонец еще и три процента отбил себе.

Источники утверждают, что Рамосу предложат новый контракт только в случае, если он убедит одноклубников согласиться на десятипроцентное снижение зарплаты (уже второе такое снижение) в условиях кризиса. Клуб не хочет и платить Рамосу столько, сколько платит теперь — каждый раз, когда он спрашивает, защитнику говорят, что денег нет.

Все это можно понять… ну, все, кроме того факта, что защитник Дани Карвахаль выбил себе повышение с 4,5 млн до 8 млн евро. Тони Кроос тоже стал зарабатывать больше.

Чем дольше тянется эта ситуация, тем больше объяснений появляется. В СМИ уже обсуждают информацию, что якобы в руководстве царит раздор: в то время как Перес хочет, чтобы капитан остался (несмотря на то, что пару лет назад он хотел избавиться и от него, и от Роналду), исполнительный директор Хосе Анхель Санчес продлевать контракт не планирует.

Мы все еще не знаем, как все на самом деле. «Реал» заявляет, что контракт был предложен еще в марте 2020 года. Был выбор: либо продлить соглашение на год с той же зарплатой, либо согласиться на понижение, но остаться в клубе еще на два года. Кому верить? Никто не знает. А пока ничего не решено, «сливочные» обязаны думать об альтернативах вроде Пау Торреса из «Вильярреала» или Давида Алабы, чей контракт тоже подошел к концу.

Отношения Переса и Рамоса давно сложные. Президента давно смущает то, насколько большой фигурой стал Рамос, и как он способен влиять на настроение в раздевалке. Но он не дурак, и понимает, что без капитана было бы гораздо хуже. Тут действует принцип «держи своих врагов ближе».

Рамос — лидер стремительно стареющей группы игроков, которым все сложнее находить в себе силы сражаться за очередной трофей. И Перес знает, что он — единственный настоящий лидер после ухода Роналду. Без него все развалится. Но когда наступит февраль, придется что-то решать. Рамос уже угрожал начать переговоры с другими клубами. Будет очень грустно, если «Реал» вот так вот некрасиво потеряет еще одну свою легенду.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными