ОБЩЕСТВО


Серологические тесты дадут важные результаты при изучении уровня иммунной системы людей

Баку, 25 августа, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Серологические тесты не предназначены для диагностики. Если у кого-то есть высокая температура или какие-либо респираторные симптомы, взяв мазок из горла и носа, можно определить, есть ли у него симптомы коронавируса (COVID-19), и это считается диагностическим тестированием. А серологический тест, в свою очередь, выявляет способность иммунной системы вырабатывать антитела против вируса, то есть белки и протеиносодержащие компоненты, в случае попадания в организм вируса или инфекции. Эти антитела – способ самозащиты организма от инфекции. Также вырабатываются антитела против гриппа, аденовируса и других вирусов, включая коронавирус. В результате выработки этих антител мы в течение года находим исцеление от различных заболеваний. В зависимости от заболевания антитела могут оставаться в крови в течение определенного периода времени - от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, антитела, формирующиеся против таких известных с детства болезней, как ветрянка, корь и краснуха, длительное время циркулируют в крови. Однако этого нельзя сказать о вирусе гриппа, потому что продолжительность жизни антител против него непродолжительна.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявила инфекционист рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям Назрин Мустафаева. По ее словам, тот же процесс идет против коронавируса, поэтому в крови образуется средство самозащиты: «Конечно, однозначного мнения дать сложно, ввиду того, что болезнь новая, но можно сказать, что она остается в крови до полугода. Следовательно, можно изучить антитела в крови, диагностировав болезнь за последние полгода. Например, кто-то обращался к врачу по поводу двухдневной температуры в апреле, при этом хочет знать, инфицирован ли он коронавирусом. Определив антитела в крови пациента, можно определить, перенес ли он коронавирус. Одна из основных функций серологического тестирования - выявление таких случаев.

В зависимости от заболевания, время, необходимое для циркуляции антител в крови, варьируется. Точно известно, что эти антитела можно обнаружить в крови в первые три месяца после заражения. Первые случаи заражения коронавирусом начались в январе. Пока не наблюдались случаи повторного заражения, и на основании этого мы можем сказать, что эти антитела обладают способностью выполнять защитную функцию в течение как минимум восьми или девяти месяцев».

Специалист рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям также сказала, что, хотя есть много людей, которые обращаются за индивидуальным проведением серологического тестирования, однако следует отметить, что серологический скрининг, проводимый в нашей стране с начала прошлой недели, основан на принципе случайного отбора: «Для этого из колл-центра звонят случайно выбранным жителям столицы, и с их добровольного согласия бесплатно проводится серологическое тестирование. Проведя серологический скрининг, можно будет определить, у какой части населения есть коронавирусная инфекция. Будет известно, какая часть населения, возможно, более половины, страдает этим заболеванием бессимптомно или в легкой форме. Еще одно важное значение тестов - изучение уровня иммунитета у населения, то есть определение того, какая часть исследованной группы людей имеет антитела. Поэтому это очень серьезное исследование, и мы верим, что оно даст важные результаты».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными