ОБЩЕСТВО


«Сертификат вакцинации» лиц, получивших вторую дозу более 6 месяцев назад, с 15 февраля не будет считаться действительным

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Как известно, наиболее эффективным способом защиты от осложнений, которые могут вызвать новые и быстро распространяющиеся опасные варианты вируса COVID-19, является вакцинация.

В настоящее время в соответствии со «Стратегией вакцинации против болезни COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы» по всей стране продолжается процесс вакцинации. В результате активного участия населения в процессе в Азербайджане обеспечена стабильная эпидемиологическая ситуация. По состоянию на 25 января общее количество введенных вакцин в стране составляет 11 845 510, из них 1 895 975 – бустерные дозы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместной информации Министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями.

В информации отмечается, что бустерная (3-я) доза является укрепляющей. Так, через 5 месяцев после введения 2-х доз вакцины против COVID-19 в зависимости от особенностей организма устойчивость к этому вирусу может снизиться. Чтобы вновь повысить иммунитет организма к коронавирусной инфекции, рекомендуется ввести бустерную дозу.

Для сведения отметим, что лицам, которым введены обе дозы любой из применяемых в Азербайджане вакцин против коронавируса, выдается «Сертификат вакцинации». Срок действия «Сертификата вакцинации» - 6 месяцев. При получении по истечении этого срока одной из двух доз вакцины, подлежащей введению согласно инструкции производителя препарата, действие «Сертификата вакцинации» продлевается бессрочно.

Органы здравоохранения призывают граждан вакцинироваться бустерной дозой через 5 месяцев после получения второй дозы либо выздоровления после заражения, чтобы защитить себя от распространившегося нового штамма.

Отметим, что, согласно Постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 30 декабря 2021 года номер 419, «Сертификат вакцинации» лиц, получивших более 6 месяцев назад 2-ю дозу вакцины, с 15 февраля не будет считаться действительным. Так, с 15 февраля 2022 года, за исключением лиц в возрасте до 18 лет, спортивными и оздоровительно-реабилитационными объектами могут пользоваться только лица, имеющими действительный сертификат о вакцинации против COVID-19, или сертификат, подтверждающий наличие иммунитета после выздоровления от COVID-19, или сертификат о противопоказаниях, устанавливающий противопоказания к вакцинации против COVID-19.

С этой даты от работников сфер труда и услуг, предусмотренных в приложении к Постановлению, будет требоваться действительный сертификат о вакцинации против COVID-19, либо сертификат, подтверждающий наличие иммунитета после выздоровления от COVID-19, или сертификат о противопоказаниях, устанавливающий противопоказания к вакцинации против COVID-19.

С этой даты сотрудники государственных органов (ведомств), а также работники нижеперечисленных учреждений (независимо от того, работают ли они по трудовым или гражданским договорам) обязаны иметь действительный сертификат о вакцинации против COVID-19, либо сертификат, подтверждающий наличие иммунитета после выздоровления от COVID-19, или сертификат о противопоказаниях, устанавливающий противопоказания к вакцинации против COVID-19:

1.все медицинские и фармацевтические предприятия, независимо от формы собственности;

2.все научные и образовательные учреждения, независимо от формы собственности;

3.с учетом пункта 2.4 данного Постановления предприятия, осуществляющие деятельность в сферах труда и услуг, указанных в приложении к данному Постановлению;

С этой даты все гости старше 18 лет, участвующие в весельях, организованных с участием до 150 человек, должны иметь действительный сертификат о вакцинации против COVID-19, либо сертификат, подтверждающий наличие иммунитета после выздоровления от COVID-19, или сертификат о противопоказаниях, устанавливающий противопоказания к вакцинации против COVID-19, и от гостей, участвующих в торжествах, не требуется использование средств защиты дыхательных путей;

С этой даты все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях, должны иметь действительный сертификат о вакцинации против COVID-19, либо сертификат, подтверждающий наличие иммунитета после выздоровления от COVID-19, или сертификат о противопоказаниях, устанавливающий противопоказания к вакцинации против COVID-19 (за исключением учреждений образования с числом обучающихся менее 200 человек).

С этой даты лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только в том случае, если у них есть действительный сертификат о вакцинации против COVID-19, либо сертификат, подтверждающий наличие иммунитета после выздоровления от COVID-19, или сертификат о противопоказаниях, устанавливающий противопоказания к вакцинации против COVID-19:

1.в учреждениях общественного питания;

2.в гостиницах;

3.в крупных торговых центрах.

С этой даты объектами, предоставляющими банные услуги, могут пользоваться только лица (за исключением лиц моложе 18 лет), которые имеют действительный сертификат о вакцинации против COVID-19, либо сертификат, подтверждающий наличие иммунитета после выздоровления от COVID-19, или сертификат о противопоказаниях, устанавливающий противопоказания к вакцинации против COVID-19.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными