КУЛЬТУРА


Сертификаты, подписанные генеральным директором ЮНЕСКО, представлены в Министерство культуры и туризма ВИДЕО

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

13 апреля в Баку состоялась презентация сертификатов, подтверждающих включение номинаций «Традиция приготовления и подачи долмы» и «Изготовление кяманчи и исполнительское искусство» в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, реализуемом при организационной поддержке Министерства культуры и туризма, приняли участие официальные представители государства и правительства, известные деятели науки, культуры республики, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.

Заместитель министра культуры и туризма Севда Мамедалиева от имени представляемой ею структуры поздравила Президента Ильхама Алиева с переизбранием на пост главы государства.

Говоря о включении кяманчи и долмы в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, С.Мамедалиева сказала, что это было одним из важнейших событий года. По числу образцов культурного наследия, включенных в соответствующий список ЮНЕСКО, наша страна находится в ряду лидеров. В результате неутомимой деятельности президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, древняя и богатая азербайджанская культура вышла за рамки национальной культуры и поднялась на международный уровень, утвердилась в качестве частицы всемирного культурного наследия.

При поддержке первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, играющей исключительную роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО, сохранении и пропаганде на мировом уровне нашего культурного наследия, в настоящее время кроме традиции изготовления кяманчи и исполнительского искусства на нем в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО вошли также традиции приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиции приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, игра на таре, искусство келагаи, кроме того, човкан – традиционная карабахская игра на лошадях вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

«Азербайджан тесно сотрудничает с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Ичеришехер и Комплекс ширваншахов, а также Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, включены в Список всемирного наследия. Мы верим, что в следующем году Шеки и его историческая территория будут включены в этот список, что станет еще одним вкладом в популяризацию образцов материально-культурного наследия нашего народа на международном уровне», - подчеркнула Севда Мамедалиева.

Заместитель министра сказала, что на самом деле популяризация нашего культурного наследия на международном уровне – это путь длительной борьбы. Так как Армения, не довольствуясь оккупацией наших земель, проводит против нашей культуры и истории кампанию фальсификации и присвоения. И поэтому популяризация с стороны ЮНЕСКО наших образцов культурного наследия чрезвычайна важна.

С.Мамедалиева сказала: «Включение в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию человечества «Традиции приготовления и подачи долмы», как национального элемента, «Изготовления кяманчи и исполнительского искусства», как образца многонационального культурного наследия, еще больше повышает нашу ответственность и обязательства. Эти элементы как часть мировой культуры уже стали известны на международном уровне. С этой целью министерство проведет цикл мероприятий и проектов».

Выступивший на мероприятии посол по особым поручениям Министерства иностранных дел- генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Эльнур Султанов отметил, что 11 апреля наш народ сделал свой выбор в пользу блестящего будущего Азербайджана. Он выразил признательность всем, кто внес вклад в организацию мероприятия. Говоря о растущем авторитете нашей страны в мире, Э.Султанов подчеркнул позицию Азербайджана в международных организациях.

Было отмечено, что наша страна уже 25 лет сотрудничает с ЮНЕСКО. Следует особо отметить, проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева, по дальнейшему развитию этого сотрудничества. Тринадцать образцов культурного наследия Азербайджана включены в соответствующий список ЮНЕСКО.

Было доведено до внимания, что включение кяманчи и долмы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО реализовалось на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проведенной на острове Чеджудо Республики Корея. В ходе сессии представленный нашей страной совместно с Исламской Республикой Иран документ «Изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство» был включен в соответствующий список ЮНЕСКО.

Проведение ЮНЕСКО эффективной работы в целях популяризации долмы, украшающей наши столы, как показателя самобытности древней национальной культуры нашего народа, и включения в этой номинации в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО благодаря вниманию и заботе Мехрибан ханум Алиевой о нашем культурном наследии, вызывает гордость. Кяманча является одним из образцов древнейшего культурного наследия азербайджанского народа, как многонациональная номинация совместная с Исламской Республикой Иран, включена в список ЮНЕСКО. Перед нами еще стоит большая работа по пропаганде в мире древней и богатой культуры нашей страны. Будучи Азербайджанской национальной комиссией по ЮНЕСКО, мы успешно сотрудничаем с соответствующими структурами нашей страны в этом направлении. Надеюсь, что в результате совместных усилий у нас будет много новых успехов», - сказал Э.Султанов.

Затем министром культуры и туризма были представлены подписанные генеральным директором Одри Азулей сертификаты, подтверждающие включение представленной Азербайджаном номинации под названием «Показатель культурной самобытности, традиция приготовления и подачи долмы», а также представленного Азербайджаном совместно с Исламской Республикой Иран документа «Изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Выступившие на мероприятии заведующий отделом международного сотрудничества Министерства культуры и туризма, генеральный секретарь Азербайджанской национальной комиссии по ИСЕСКО Васиф Эйваззаде, азербайджанский кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев высоко оценили это событие.

Затем на кяманче была исполнена народная музыка, кроме того, Общественное объединение «Азербайджанская национальная ассоциация кулинарии» приготовило и представило гостям «Бакинскую долму из листьев белого винограда», «Абшеронскую долму из оливок», «Сальянскую долму из рыбы», «Ордубадскую долму-гупа», «Губинскую долму из яблок», «Габалинскую долму из орехов», «Лянкяранскую долму из лимона» и другие, получившие патент Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными