ПОЛИТИКА


Сеть азербайджанцев США проводит информационную кампанию, приуроченную к 101-ой годовщине геноцида азербайджанцев

Вашингтон, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ.

Сеть азербайджанцев США начала кампанию по информированию американской общественности в связи с 101-й годовщиной Азербайджанского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в подготовленном Сетью азербайджанцев США обращении, адресованном конгрессменам, законодателям парламентов и администрациям штатов, Государственному департаменту, Президенту и вице-президенту США, СМИ, говорится, что каждый год 31 марта азербайджанцы мира отмечают годовщину мартовских событий 1918 года. Азербайджанский геноцид включает в себя массовое убийство этнических азербайджанцев в Баку, Шамахе, Гейчае, Губе 31 марта - 1 апреля 1918 года, а также другие трагические события, произошедшие в 19-20 веках, которые принесли огромные страдания азербайджанскому народу, подчеркивают авторы сообщения. По оценкам историков, число азербайджанцев, погибших в результате актов геноцида, превышает 500 000 человек. Отмечается, что после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года мартовские события были расследованы правительством АДР, и в 1919–1920 годах в АДР 31 марта отмечали как национальный день траура.

Азербайджанский народ не мог чтить память жертв геноцида азербайджанцев в годы существования Советского Союза, но после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году, в стране и за рубежом азербайджанцы отмечают как годовщину этих трагических дней 1918 года, так и азербайджанский геноцид в целом, последним актом которого стала жестокая расправа над мирным азербайджанским населением Ходжалы в 1992 году.

Сеть азербайджанцев США в своем обращении просит представителей местной и федеральной властей признать исторический факт азербайджанского геноцида.

В результате кампании Сети азербайджанцев США по информированию американской общественности, геноцид азербайджанцев был признан тремя официальными прокламациями губернаторов штата Невада Джимом Гиббонсом и Браяном Сандовалом в 2009-2011 гг. и резолюцией конгрессмена Джона Зерваса в штате Техас в 2011 г.

Напомним, что геноцид азербайджанцев 1918 года, вошедший в историю как "Мартовские события 1918 г.", был совершен над мирным азербайджанским населением в Баку, Шамахе, Губе, Гейчае, Лянкяране и близлежащих населенных пунктах вооруженными отрядами "Армянской революционной федерации" (Дашнакцутюн) при содействии большевиков под руководством Степана Шаумяна. В Губе армянскими националистами были беспощадно истреблены и сотни азербайджанских евреев. Кровавая расправа над мирным азербайджанским населением длилась с 30 марта до 3 апреля 1918 г. Азербайджанский геноцид был отмечен парламентом Азербайджанской Демократической Республики в марте 1919 г., а с 1998 года указом Президента Гейдара Алиева 31 марта был установлен Днем геноцида азербайджанцев, отмечаемым ежегодно.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными