МИР


Сети 5G могут стать массовыми только через десять лет

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

Массовой технологией сотовой связи в Европе 5G станет не ранее чем через 10 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в прогнозе развития европейского сотового рынка, подготовленном британской аудиторской компанией Deloitte, занимающей ведущую позицию в «большой четверке» крупнейших в мире аудиторских фирм.

Как считают эксперты, распространяться 5G будет значительно медленнее, чем связь четвертого поколения LTE. Строить 5G-сети дорого, а сервисы и приложения, ради которых стоило бы приобретать смартфон пятого поколения, операторы и разработчики ПО пока не придумали. Поэтому LTE останется доминирующей технологией мобильного доступа в сеть по меньшей мере до середины следующего десятилетия. В первую очередь технология 5G будет востребована для систем типа «умный» город, для управления беспилотным транспортом, логистическими проектами и прочего, прогнозируют аналитики.

Строительство сетей пятого поколения будет очень затратным, если вести его в масштабах, в которых сейчас появляется 4G, объясняет партнер Deloitte Антон Шульга. Базовые станции 5G должны быть расположены плотнее. Им всем необходимо иметь оптоволоконное подключение к транспортной сети. При этом парк телефонов с поддержкой 5G будет расти постепенно. Именно поэтому сети будут, скорее всего, появляться фрагментарно –– в местах, где спрос на пятое поколение и количество абонентов является достаточным для окупаемости инвестиций, прогнозирует А.Шульга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными