ПОЛИТИКА


Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали, считающийся самым сложным в мире, был успешно построен под непосредственным руководством великого лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

29 ноября на телеканале «Россия-24» был показан видеоматериал о встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с председателем Совета директоров Акционерного общества «БТС-МОСТ» Русланом Байсаровым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече было особо подчеркнуто, что под непосредственным руководством великого лидера Гейдара Алиева, когда общенациональный лидер был членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и занимал должность Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, на Байкало-Амурской магистрали был успешно построен Северомуйский тоннель, который считался в тот период самым сложным тоннелем в мире и который не могли построить компании зарубежных стран.

Руслан Байсаров: Хочу обратить Ваше внимание, Владимир Владимирович: все десять тоннелей, в том числе и самый сложный – Северомуйский тоннель, были построены работниками «Бамтоннельстроя». Сначала было запланировано восемь, потом по решению Правительства увеличили – ещё два тоннеля. Дальше – описание тоннелей, построенных нашими работниками. Северомуйский тоннель. Их много у нас – свыше 50 тоннелей. Северомуйский – самый сложный тоннель в мире.

Владимир Путин: Северомуйский?

Руслан Байсаров: Да. Символ упорства бамтоннельстроевцев. Иностранные специалисты отказывались его строить и предлагали нам тоже отказаться от него. В 1984 году приезжал на стройку член Политбюро ЦК КПСС, Первый заместитель Председателя Совмина Гейдар Алиев, чтобы поддержать тоннелестроителей. Как Вы знаете, тоннель был завершён, и он до сих пор остаётся самым сложным тоннелем, очень интересный объект.

Владимир Путин: А в чём сложность его?

Руслан Байсаров: Там очень тяжёлый грунт, тектонические столкновения были, подземные течения, газовые выбросы. Это очень сложный проект, но мы его завершили.

Владимир Путин: 45 километров, да?

Руслан Байсаров: 45 километров тоннелей всего мы там построили, а этот – 15,5 километра. Всего вначале было запланировано Политбюро восемь тоннелей. Когда Гейдар Алиев приехал, рабочие ему объяснили, что необходимо построить дополнительно ещё два петлевых тоннеля, он принял решение на месте, с работниками «Бамтоннельстроя». Ещё два тоннеля петлевых там построено. Представляете? Очень тяжелый объект, очень интересный, и он до сих пор остаётся одним из самых сложных объектов в мире.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными