СПОРТ


«Севилья» согласовала контракт с Ракитичем

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич может перейти в «Севилью», сообщает инсайдер Николо Скира. По данным источника, «нервионцы» уже согласовали с футболистом двухлетний контракт с опцией продления еще на 1 сезон.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, ранее сообщалось, что Ракитич вошел в сферу интересов «Милана». Однако сам футболист неоднократно заявлял о желании вернуться в «Севилью». Хорват выступал за «нервионцев» 3 года, после чего перешел в «Барселону».

В прошлом сезоне Ракитич сыграл 42 матча во всех турнирах, записав на свой счет 1 гол и 5 результативных передач. Контракт игрока с каталонским клубом рассчитан до июня 2021 года.

Воспитанник футбольной академии клуба «Базель», в составе первой команды дебютировал в 2005 году. Проведя два сезона в основе швейцарского клуба, летом 2007 года перешёл в немецкий «Шальке-04», за который отыграл 97 матчей и забил 12 голов. В зимнее трансферное окно сезона 2010/11 перешёл в испанскую «Севилью», вместе с которой выиграл свой первый европейский трофей — Лигу Европы. За 3,5 года в команде Ракитич сыграл 117 матчей и забил 27 мячей, став капитаном и лидером клуба. В июне 2014 года стал игроком «Барселоны», подписав с каталонским клубом пятилетний контракт.

22 июня 2007 года Ракитич заключил четырёхлетний контракт с «Шальке 04». Сумма трансфера составила 5 млн евро. Главный тренер Мирко Сломка взял Ракитича в качестве замены бразильцу Линкольну, перешедшему в «Галатасарай». Дебют в Бундеслиге состоялся ‪10 августа в матче со «Штутгартом» (2:2), в котором Ракитич, выйдя на замену на 70-й минуте встречи, забил гол уже спустя 5 минут. Второй свой гол забил в ворота мюнхенской «Баварии» (1:1). В Лиге чемпионов помог клубу впервые в истории выйти в четвертьфинал.

28 января 2011 года Ракитич подписал контракт с испанским клубом «Севилья» на 4,5 года, сумма трансфера составила 2,5 млн евро. ‪6 февраля дебютировал за «Севилью» в матче Примеры против «Малаги», в котором вышел на поле с первых минут. В следующей игре против «Расинга» забил автогол, в следующей игре против «Эркулеса», забив свой первый мяч за «Севилью». Из-за перелома стопы Ракитичу пришлось пропустить последние четыре игры в испанском чемпионате. В первом сезоне за клуб отыграл 13 матчей и забил 5 голов, оставаясь игроком стартового состава.

В сезоне 2011/2012 Ракитич продолжал быть важнейшим игроком клуба. В ходе сезона он был использован в качестве главного разрушителя (полузащитника оборонительного плана). К концу сезона Ракитич провёл 39 матчей, забил один гол в Кубке Испании и сделал шесть голевых передач.

Ракитич начал сезон 2012/2013 с голевой передачи в матче 1-го тура Примеры против «Хетафе». ‪12 сентября сделал ещё одну голевую передачу и помог одержать победу над мадридским «Реалом». Он забил свой первый гол в сезоне в 5-ом туре чемпионата Испании против «Депортиво». Также забил два гола в стартовые 20 минут севильского дерби против «Бетиса». Статистика показывает, что Ракитичем создано 100 моментов для взятия ворот и поэтому показателю хорват занимает четвёртое место в Европе.

Перед началом сезона 2013/2014 главный тренер «Севильи» Унаи Эмери сделал Ракитича капитаном команды. Он забил два гола в матче против «Реал Мадрида» на «Сантьяго Бернабеу» (конечный счёт 7:3, особенно красивым получился второй гол хорвата). В январе получил награду лучшего игрока месяца чемпионата Испании. В еврокубках Ракитич помог добраться «бело-красным» до финала Лиги Европы, в котором команда одержала победу в серии послематчевых пенальти против «Бенфики». А Ракитича УЕФА признала лучшим игроком матча. По итогам сезона полузащитник был включён в символическую сборную чемпионата Испании и Лиги Европы УЕФА. Также Ракитич выиграл награду Fair Award Play и был номинирован на звание лучшего полузащитника Примеры, уступив в итоге Андресу Иньесте.

16 июня 2014 года Ракитич подписал пятилетний контракт с «Барселоной», которая заплатила за хавбека 18 млн евро с возможностью увеличения суммы на 3 млн евро при удачном выступлении за «сине-гранатовых». Полузащитник по ходу игрового сезона выбрал для себя номер 4, который достался ему от ушедшего Сеска Фабрегаса. Официальный дебют пришёлся на матч 1-го тура испанского чемпионата ‪24 августа против «Эльче». Первый гол Ракитич забил ‪21 сентября, поразив ворота «Леванте» из-за пределов штрафной площади. 18 марта 2015 года забил свой первый гол в Лиге чемпионов УЕФА, подарив «Барселоне» победу в 1/8 финала над «Манчестер Сити» (1:0). 6 июня забил первый гол в матче финала Лиги чемпионов против итальянского «Ювентуса». Матч завершился победой 3:1 в пользу «каталонцев», а Ракитич вместе с командой выиграл три трофея за сезон: национальный чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Второй год подряд хорват по итогам сезона попал в символическую сборную Примеры и еврокубка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными