ОБЩЕСТВО


Сезонная эпидемия гриппа в Европе будет тяжелой

Сезонная эпидемия гриппа в Европе будет тяжелой

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

В европейском регионе в настоящее время наблюдается рост циркуляции гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Вместе с COVID-19 эти вирусы, как ожидается, окажут большое влияние на здоровье населения европейских стран и работу служб здравоохранения. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместном заявлении еврокомиссара по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стеллы Кириакидес, директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге и директора Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний Андреи Аммон.

«Мы уже наблюдаем возросшую циркуляцию вирусов гриппа А и В в разных частях региона, – отмечают авторы заявления. – Эти вирусы вызывают тяжелые заболевания у пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, а также опасны для детей школьного возраста».

Число госпитализаций в Европе устойчиво растет с октября. Почти половина зарегистрированных случаев госпитализации в связи с гриппом приходится на людей старше 55 лет. В 23 европейских странах у 85 процентов госпитализированных пациентов диагностируют вирусы типа В, причем все чаще страдают дети в возрасте четырех лет и младше. В 20 странах наблюдается повышенная активность РСВ.

Число случаев заболевания COVID-19, количество госпитализаций и переводов пациентов в отделения интенсивной терапии, а также смертность от коронавируса в настоящее время, по сравнению с прошлыми 12 месяцами, довольно низки. Однако, говорится в заявлении, ситуация может измениться, поскольку появляются все новые варианты коронавируса.

«Учитывая продолжающееся воздействие пандемии COVID-19 и активность других респираторных патогенов, трудно предсказать, как будет развиваться ситуация этой зимой, – подчеркивают авторы заявления. – В связи с этим мы не должны терять бдительность. Нам необходимо активизировать программы вакцинации и меры по обеспечению готовности к кризисам во всем регионе».

Своевременно сделанная вакцинация спасает жизни, говорится в заявлении. Она снижает вероятность заражения и уменьшает риск тяжелых последствий COVID-19 и сезонного гриппа.

Авторы заявления призвали не забывать о простых, но эффективных мерах предосторожности, включая регулярное мытье рук и ношение масок, особенно в многолюдных закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Медицинским работникам рекомендована ранняя противовирусная вакцинация.

«Мы сможем преодолеть трудности этой зимы, если будем сохранять бдительность и предохранять себя с помощью мер, которые, как мы твердо знаем, эффективны», – говорится в заявлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными