ОБЩЕСТВО


Сезонным гриппом и коронавирусом можно заразиться одновременно

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

Относительно нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19) с психологической точки зрения сформировались два типа людей. Одна группа людей вообще не верит в ее существование, а вторая группа очень боится заразиться этой вирусной инфекцией. Бывают даже те, кто перенес панические атаки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала член созданной для усиления борьбы с COVID-19 при Министерстве здравоохранения рабочей группы Гюнай Гулузаде.

По ее словам, период карантина влияет на психологию людей: «Локдаун, длительное пребывание дома, работа на удаленке привели к снижению как физической активности, так и связанных со стрессом расстройств пищеварения. В этот период некоторые группы населения набрали лишний вес, а небольшая часть населения, наоборот, сбавила вес. Это проблемы, возникающие в связи с неправильным питанием. Конечно, тем, кто привык к такому образу жизни, нелегко вернуться к нормальной жизни. Однако с помощью специалистов, включая психологов и психиатров, они смогут вернуться к обычной жизни».

Наш собеседник также рассказала о тех, кто относится в группе риска: «При определении группы риска учитываются некоторые факторы. Проблема в том, что у людей старше 65 лет как хронические заболевания, так и ослабление иммунной системы, а также ослабление обмена веществ в организме значительно затрудняют борьбу с COVID-19. Вот почему люди старше этого возраста входят в уязвимую группу. Однако не только они, но и люди с хроническими заболеваниями, страдающие проблемами иммунной системы, дети до 3-х лет входят в группу риска».

Член рабочей группы Минздрава также сказала: «COVID-19, грипп и SARS - идентичные заболевания, и их симптомы также очень похожи. Однако штаммы гриппа меняются. Даже бывают случаи, когда распространенный в одном сезоне грипп в следующем сезоне циркулирует в других штаммах. Конечно, хотя это разные заболевания, но у них схожие симптомы. Вот почему иногда люди путают COVID-19 с гриппом и, когда чувствуют дискомфорт, часто откладывают визит к врачу, считая это сезонным гриппом. Резкие изменения погодных условий приводят к росту и широкому распространению гриппа. Однако не следует упускать из виду, что в настоящее время наряду с гриппом присутствует и COVID-19. Откладывание визита к врачу часто возникает в результате предположения, что это грипп. Зараженные коронавирусом пациенты остаются дома в течение 3-4 дней, ошибочно считая, что это грипп, и ждут, пока он пройдет, а тем временем инфекция становится более серьезной. Можно даже подхватить сезонный грипп и COVID-19 одновременно. Конечно, есть много общего: в обоих случаях бывает высокая температура, боль и раздражение в горле, а также кашель. Главное резкое отличие в том, что заражение COVID-19 вызывает потерю обоняния и вкуса. В более тяжелых случаях наблюдается одышка и затрудненное дыхание. Поэтому, чтобы этого не произошло, необходимо немедленно обратиться к участковому врачу или в медицинское учреждение, как только почувствуете первые симптомы».

«Несмотря на неоднократные предупреждения, есть те, кто хочет скрыть заражение коронавирусом. Инфекция COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, она может распространяться в любой точке мира, и от нее никто не застрахован. Более того, инфицирование никак не связано с нашей волей, и общество никого не осуждает в заражении. Поэтому здесь нечего скрывать и избегать. Практика показывает, что инфицирование можно предотвратить, соблюдая три простых правила. Специальной методики лечения коронавируса в настоящее время не существует. Единственный способ - укрепить иммунитет и организм, а главное - соблюдать три золотых правила: носить медицинскую маску, соблюдать дистанцию и гигиену рук», - заключила Гюнай Гулузаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными