ОБЩЕСТВО


Сибирский антициклон вызвал похолодание в стране

Сибирский антициклон вызвал похолодание в стране

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

С первой декады декабря на территории страны наблюдаются синоптические процессы, соответствующие зимнему сезону.

Как сообщила АЗЕРТАДЖ начальник Национальной гидрометеорологической службы Умайра Тагиева, в стране царит пасмурная, облачная и холодная погода. В соответствующий период прошлого года температура воздуха была намного выше, было зафиксировано всего 2 дня дождливой погоды: «В этом году движение очень холодного сибирского антициклона, охватывающего Центральную Россию на юго-восток, повлияло и на погодные условия в нашей стране, в результате чего температура понизилась на 4,7 градуса по сравнению с климатической нормой. Атмосферное давление составило 777 миллиметров ртутного столба, что намного выше нормы».

Начальник службы отметила, что в этот период самый холодный день в Баку и на Абшеронском полуострове был зафиксирован 5 декабря, минимальная температура воздуха составила 2 градуса, а в Шахдаге - 17 градусов мороза. Для сравнения отметим, что по данным наблюдений последних лет минимальная температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове в течение декабря 2016 года составила 4,2 градуса мороза.

«За последние 8 дней декабря количество осадков в некоторых районах даже превысило месячную норму, в Товузе эта цифра составила 146 процентов, в Бейлягане – 108 процентов, в Лерике – 100 процентов. В Баку и на Абшеронском полуострове выпало 16 миллиметров осадков, что близко к полумесячной норме. Количество осадков составило в Газах-Гянджинской зоне до 83 проц., в Дашкесан-Гядабейской зоне – 90 проц., в Балакен-Шекинской зоне – 65 проц., в Губа-Хачмазской зоне – 70 проц., в Центрально-Аранском районах - 66-90 проц., в Лянкяранско-Астаринской зоне – 73 проц. месячной нормы» - сказала начальник службы.

По словам У. Тагиевой, в горных и предгорных районах выпал снег, сформировался устойчивый снежный покров. Максимальная высота снежного покрова на 7 декабря составила 13 см в Дашкесане, 15 см в Шуше, 11 см в Алтыагадже, 10 см в Лачине, Ходжавенде, Кяльбаджаре и Гейгеле, 8 см в Шеки, 6 см в Гахе, 5 см в Лерике, Гядабее, Губе 3 см, Агдере (Ордубад), Шамахы, Шахдаг, Грыз, Халтане - 2 см, 1 см – в Гусаре, Ярдымлы, Исмаиллы, Гобустане.

«До конца недели в столице сохранится пасмурная, временами дождливая и холодная погода. В настоящее время восточные регионы страны будут находиться под влиянием казахстанского холодного антициклона, поэтому погода будет пасмурной с кратковременными дождями», - отметила У.Тагиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными