ОБЩЕСТВО


Сидячий образ жизни снижает объем крови, поступающей к сердцу

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Женщины, не пренебрегающие физической активностью, в значительной степени защищены от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Daily Mail. Университет Калифорнии установил: если уменьшить время, проводимое сидя, всего на час в день, риск заболеваний сосудистой системы удастся снизить более чем на 10 процентов, а риск болезни сердца - более чем на 25 процентов.

Эти выводы ученые сделали, пронаблюдав примерно за 5600 женщинами 63-97 лет, у которых в прошлом не было ни инсульта, ни сердечного приступа. Анализ показал: каждый дополнительный час физической активности в день снижал риск болезней сосудов и сердца на 12 процентов и 26 процентов соответственно.

Женщины, сидевшие 11 часов в день и более, чаще остальных имели проблемы вроде диабета или гипертонии по сравнению с теми, кто сидел минимальное количество времени в день. Притом, если женщина сидела без перерыва длительное время, риск болезни сердца подскакивал на 52 процента по сравнению с женщинами, делавшими перерывы и иногда встававшими.

Получается, позитивный эффект можно получить от любой активности. Спасут даже 1-2 минуты физической активности. Сидячий образ жизни снижает объем крови, поступающей к сердцу. Также страдает эндотелий - выстилка кровеносных сосудов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными