Сильные СМИ в Азербайджане – государственный приоритет
AzerTAg.az

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ
Вскоре после окончания Отечественной войны, завершившейся исторической Победой Азербайджана, Президент Азербайджанской Республики подписал Указ «Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике», в соответствии с которым было создано Агентство развития медиа, а также принят Закон «О медиа». Это свидетельствует о том, что достижение устойчивого развития в национальном информационном пространстве является приоритетом для государства. В Уставе Агентства развития медиа отражен широкий спектр направлений деятельности структуры. В первую очередь агентство ставит своей целью укрепление экономической самостоятельности субъектов СМИ и их материально-технической базы, модернизацию инфраструктуры, создание новой экономической модели в соответствующей сфере и поддержка предпринимаемых в этом направлении шагов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, законопроект «О медиа», нацеленный на создание правовой основы для реформ в сфере средств массовой информации страны, был представлен ведущим субъектам СМИ до его обсуждения в парламенте, его общественное обсуждение проходило с участием более 800 журналистов, экспертов и представителей средств массовой информации. К участию в общественном обсуждении проекта, которое несколько раз проводилось на уровне парламента, также были привлечены сотни экспертов и представителей СМИ и гражданского общества. Многие эксперты справедливо отмечали, что Закон «О медиа» вызвал большой интерес в обществе и стал одним из наиболее широко обсуждаемых после Закона о государственном бюджете.
Закон формирует правовую основу для дальнейшего усиления механизмов обеспечения, направленных на беспрепятственное и эффективное осуществление журналистами профессиональной деятельности, защиту творческой и редакционной независимости субъектов СМИ на самом высоком уровне, укрепление свободы выражения мнений. Целью закона является поддержка развития национальных средств массовой информации и повышение их конкурентоспособности путем обеспечения безопасности внутреннего информационного пространства и стимулирования деятельности СМИ, призванных служить объективному и профессиональному информированию общества. Закон «О медиа» подготовлен с учетом международных норм и принципов, а также передового зарубежного опыта. При разработке отдельных статей и положений закона рассматривались аналогичные законы разных государств и формулировались нормы, отвечающие передовым стандартам в соответствии с социальным заказом общества и международно-правовыми актами, с использованием опыта иностранных государств и прецедентов Европейского суда по правам человека.
По итогам внесения сведений о журналистах в Реестр медиа, который сыграет важную роль в оздоровлении медиасреды в Азербайджане, им будет вручено удостоверение в качестве действительного документа. В Законе отмечается, что получение удостоверения носит исключительно добровольный характер, оно не является доказательством того, что получивший его действительно является журналистом, а свидетельствует о том, что журналист включен в медиа-реестр. В Азербайджане, где свобода слова и выражения мнений обеспечены на высоком уровне, государство не намерено осуществлять какое-либо административное вмешательство в деятельность СМИ; напротив, с целью продолжения работ по институциональному строительству в сфере средств массовой информации страны было создано Агентство развития медиа Азербайджанской Республики со статусом юридического лица публичного права. При ознакомлении с Уставом Агентства нетрудно определить, что его полномочия направлены только на развитие медиа. Целью официальной информации, необходимой для включения в Реестр медиа, является обеспечение более эффективной организации деятельности как медиа-субъектов, так и журналистов, обеспечение наивысшего уровня защиты их прав, пресечение деятельности лиц, выдающих себя за медиа-субъектов без каких-либо законных оснований, и злоупотребления указанным статусом.
К сожалению, по этому вопросу высказываются спекулятивные мнения. Тот факт, что медиа-реестр играет важную роль в улучшении медийной среды Азербайджана, вызвало раздражение непрофессионалов, числящихся в редакциях, которые часто состоят из одного сотрудника, а также лиц, которые не упускают шанса запятнать международный имидж страны при каждой возможности. Они в очередной раз обрушиваются на Закон «О медиа» и медиа-реестр, ведут клеветническую кампанию, выдвигают различные претензии, однако в действительности мишенью таких негативных сил является не только Агентство развития медиа, но и все здоровые средства массовой информации Азербайджана.
Стоящие на такой позиции, прежде всего, пытаются исказить суть реформаторских шагов в сфере СМИ и принизить их значение, запутать общественное мнение. Простой мониторинг азербайджанского сегмента социальных сетей свидетельствует о том, что атаки на Агентство в виртуальном пространстве были организованы со стороны «рэкетных медиа» и тех, кто превратил принцип свободы слова в инструмент спекуляций, что вызвало справедливое недовольство всех честных журналистов. Цель как непрофессиональных СМИ, так и «профессионалов», специализирующихся на очернении имиджа Азербайджана, ясна: нацелиться на национальное медиапространство, создать негативное мнение о нововведениях и реформах. Целью таких лиц, разочарованных обеспечением стабильности и безопасности в Азербайджане и устойчивым развитием страны, является добиться господства хаоса и анархии в медийной среде. Однако реалии, существующие в национальном информационном пространстве, успешный прогресс, поддержка, которую серьезные журналисты выразили шагам, предпринимаемым государством для оздоровления медийной среды, полностью нейтрализуют подобные попытки.
Суть решений, принимаемых государством для развития медиа, – укрепление экономической стабильности азербайджанских СМИ, развитие независимых и сильных средств массовой информации, способных вести свою деятельность на уровне требований сегодняшнего дня, в соответствии с традициями государственности и национальными интересами Азербайджана. Эти вопросы постоянно находятся в центре внимания и рассматриваются как одна из приоритетных задач. На основе этих приоритетов строит свою работу и Агентство развития медиа, главными направлениями деятельности которого являются усиление экономической самостоятельности субъектов СМИ, формирование новой экономической модели в этой сфере и стимулирование применения новых информационно-коммуникационных технологий и инноваций.
В тексте информации есть орфографическая ошибка