СПОРТ


Сильва близок к переходу в «Лацио»

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

По информации журналиста Николо Скиры, хавбек Давид Сильва, у которого 24 августа закончится контракт с «Манчестер Сити», близок к переходу в «Лацио». Переговоры 34-летнего испанца с римским клубом находятся в продвинутой стадии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, сообщается, что «Лацио» предложил Сильве 3-летний контракт с зарплатой 3 млн евро за сезон плюс бонусы.

Напомним, клуб из Катара также намерен подписать хавбека.

В минувшем сезоне на счету испанца 6 голов и 10 результативных передач в 27 матчах АПЛ.

В 2004 году места в составе «Валенсии» для 18-летнего Сильвы не нашлось, слишком высока была конкуренция, а уровень второй команды он уже перерос. Чтобы молодой футболист получил игровую практику, его отдали в годичную аренду клубу второго испанского дивизиона «Эйбар». Он хорошо вписался в состав этой команды и отыграл за сезон 35 матчей, в которых забил 5 голов. Следующий сезон Сильва вновь провёл в аренде, на этот раз в вернувшейся в элитный дивизион Испании «Сельте». Там он снова был на ведущих ролях, сыграв 34 матча и забив в них 4 гола. Сельта неожиданно заняла 6-е место в турнирной таблицы, ненамного отстав от «Валенсии».

После дебютного сезона в Примере Сильва считался весьма талантливым и перспективным игроком. В 2006 году двадцатилетний Давид уже без всяких проблем закрепился в основном составе «Валенсии», заменив в нём покинувшего команду Пабло Аймара. Дебютный сезон в составе «Валенсии» под руководством Кике Санчеса Флореса он провёл на высоком уровне, появляясь почти в каждом матче Примеры, Кубка Испании и Лиги чемпионов. В общей сложности за сезон Сильва успел сыграть 49 матчей, в которых отличился 8 забитыми голами. 21 июня 2007 года он подписал со своим клубом новый контракт сроком на семь лет.

Сезон 2007/2008 для «Валенсии» и Сильвы выдался очень тяжёлым. Команда демонстрировала крайне слабый уровень, потерпела несколько разгромных поражений, а новый главный тренер Рональд Куман конфликтовал с ведущими игроками команды и, в конечном итоге, выгнал из неё Каньисареса, Ангуло и Альбельду. «Валенсия» финишировала на 10-м месте в чемпионате, но сумела в апреле 2008 года выиграть Кубок Испании, который стал для Сильвы первым клубным трофеем в профессиональной карьере. Несмотря на провальный для команды сезон, Сильва принял участие почти во всех матчах команды и был одним из немногих игроков, кто демонстрировал достаточно высокий уровень, что позволило ему поехать со сборной Испании на чемпионат Европы.

Летом 2008 года «Валенсия» после провального сезона испытывала серьёзные финансовые проблемы, которые усугубились из-за выплаты компенсации уволенному Куману и затратами на строительство нового клубного стадиона. Ожидалось, что некоторые ведущие игроки команды, в том числе Сильва, хорошо показавший себя на победном для сборной Испании чемпионате Европы, перейдут в другие клубы. Наибольший интерес к футболисту проявляли клубы английской Премьер-лиги. Сообщалось, что поступившее от «Манчестер Юнайтед» предложение было отвергнуто руководством «Валенсии», также рассматривали вопрос приобретения испанца в «Ливерпуле» и «Тоттенхэме». В августе Давид подписал со своим клубом новый, более выгодный контракт сроком на пять лет, заявив тем самым о своём желании остаться в «Валенсии».

30 августа 2008 года, в первом матче нового сезона Примеры, Сильва повторно травмировал левую лодыжку. Физиотерапия не помогла, и в сентябре футболисту была сделана операция, после которой он восстанавливался три месяца. 3 января 2009 года, впервые появившись в основном составе «Валенсии» после травмы, Сильва забил два гола в ворота «Атлетико Мадрид», что позволило его команде победить со счётом 3:1. Газета Marca написала, что Сильва изменил облик «Валенсии», а издание El País приписало ему одному все заслуги в победе команды. Давид быстро вернул форму и всю оставшуюся часть сезона провёл в основном составе «Валенсии». На очередной всплеск интереса к нему со стороны других клубов летом 2009 года президент «Валенсии» Мануэль Льоренте заявил, что Сильва не продаётся. Больше других приобрести испанского полузащитника стремился английский «Ливерпуль», предлагавший за него 25 млн фунтов.

30 июня 2010 года было объявлено о переходе Давида в «Манчестер Сити». Сумма трансфера составила 28,5 миллионов евро. Контракт был рассчитан на пять лет. В Манчестере Сильва раскрылся по новому, буквально влюбив в себя фанатов «горожан». Пару Тевес—Сильва специалисты признали одной из самых грозных в английской премьер-лиге.

В сезоне 2011/2012 в «Сити» пришли такие мастера, как Серхио Агуэро и Самир Насри, но Давид не только не затерялся в этой звездной компании, но и стал выделяться на их фоне, тем самым получив в сентябре 2011 года звание «Лучший игрок месяца в Премьер-лиге».

В августе 2014 года футболист продлил контракт с «Манчестер Сити» ещё на пять лет.

В «Манчестер Сити» Давид обладает статусом ключевого игрока. Хорошо взаимодействует с нападающими, регулярно создавая опасность у ворот соперника.

В декабре 2017 года Сильва какое-то время не участвовал в матчах из-за проблем со здоровьем у его ребёнка: «У меня появился сын Матео. Он родился экстремально недоношенным и каждый день борется за жизнь с помощью врачей». 11 мая 2018 года Матео был выписан из больницы.

26 июня 2019 года Сильва объявил, что покинет «Манчестер Сити» летом 2020 года.

В 2003 году на чемпионате мира среди юношеских команд Давид стал обладателем «Бронзового мяча» и помог своей команде дойти до финала. На молодёжном чемпионате мира 2005 года Сильва забил четыре гола и помог сборной Испании дойти до 1/8 финала турнира.

Давид дебютировал в национальной сборной Испании в товарищеском матче против Румынии 15 ноября 2006 года. Он также сыграл в победном матче против Англии. Показав хорошую игру в первых матчах, Сильва сохранил место в сборной. В товарищеском матче против Греции 22 августа 2007 года, завершившемся победой испанцев со счётом 3:2, Сильва забил 2 гола. Участвовал в триумфальном для испанской сборной чемпионате Европы 2008 года, в полуфинальном матче против команды России, окончившемся со счётом 3:0 в пользу испанцев, забил третий гол на 82-й минуте.

Давид не сможет занести себе в актив чемпионат мира 2010 года, так как главный тренер испанцев Висенте дель Боске не дал 24-летнему футболисту шанса исправиться за проваленный матч открытия против сборной Швейцарии, завершившейся поражением со счетом 0:1. Сам Давид позднее сказал: «Когда мы проиграли Швейцарии на ЧМ-2010, последствия коснулись только меня. И это не единственный раз, когда я был жертвой. Была бы ситуация иной, если бы я играл за «Барселону» или «Реал»? Честно говоря, иногда у меня появляется ощущение, что ко мне относились бы иначе, если бы перешёл в одну из этих команд».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными