ОБЩЕСТВО


Символ культурного разнообразия – единство Рамазана

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская модель мультикультурализма - это существование на толерантной основе социального, религиозного и культурного разнообразия в интерактивной среде. Эта модель была разработана с учетом новых вызовов и столетиями создаваемом в стране межкультурного и межрелигиозного диалога.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал депутат Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев.

Депутат отметил, что одним из основных приоритетов этой модели является исследование культурного, политического и социального значения традиций толерантности в Азербайджане, научный анализ религиозного взаимообогащения в стране. Существенная работа проводится для популяризации достижений мультикультурности в международном сообществе и сохранения религиозных памятников. Азербайджан всегда был одним из исторических и культурных центров исламского мира. Азербайджан, большинство населения которого составляют мусульмане, открыл объятия для других религий и культур и сформировал цивилизацию, отличающееся от большинства других стран.

«Основная причина, по которой люди разных национальностей и вероисповеданий находят убежище в Азербайджане – это культура людей, живущих в этой стране, и толерантность, которая стала их характерным качеством. Народы также играли важную роль в общественно-политической жизни Азербайджана и принимали активное участие в закладке основ толерантности. И сегодня в нашей стране сохранились исторические памятники и богатое духовное наследие этих религий.

С 2003 года Президент Ильхам Алиев определяет мультикультурные ценности и толерантность как приоритетным направлением. С момента руководства страной Ильхам Алиев стал автором международных форумов и мероприятий, проводимых по всему миру. Тот факт, что в 2016 году Папа Франциск назвал нашу страну «истинным примером толерантности», которая стала родиной форумов глобального межкультурного диалога, также является самой высокой оценкой азербайджанского народа и деятельности Президента Ильхама Алиева», - подчеркнул Мазахир Эфендиев.

Он отметил, что явное выражение секуляризма государства в Конституции дает прочное основание для утверждения, что Азербайджан является одним из самых светских мусульманских обществ. В Азербайджане позволяется людям другой веры и вероисповедания отмечать священные праздники и сохранять свои традиции. Тот факт, что проживающие в Азербайджане католики 4 апреля и православные 2 мая, а также евреи в сентябре в приподнятом настроении праздновали Пасху, Йом Кипур, еще раз демонстрирует равную защиту прав и свобод всех верующих в нашей стране.

Месяц Рамазан, отмечаемый мусульманами в нашей стране, считается самым милосердным и священным месяцем в исламском календаре и считается одним из главных условий ислама. Его также образно называют «Султаном одиннадцати месяцев», потому что в этом месяце был ниспослан Коран, священная книга мусульман. Мусульмане соблюдают пост в течение этого месяца как акт поклонения, который приближает их к Богу и укрепляет их духовное здоровье и дисциплину. Рамазан – это месяц культурного просвещения, солидарности и взаимодействия, терпения и поощрения межкультурного диалога. Мусульмане отмечают последний день этого священного месяца как праздник Рамазан. В частности, освобождение от вражеской оккупации после 30-ти лет нашего родного Карабаха стало стимулом для всех проживающих на территории Азербайджана верующих людей отметить в этом году праздники в приподнятом душевном настроении. Беспрепятственное соблюдение каждым гражданином Азербайджана религиозных обрядов и традиций, особых дней и праздников является доказательством гармонии разнообразия и толерантности. Мультикультурализм в Азербайджане является важной частью государственной политики и за последние 18 лет деятельности господина Президента получил дальнейшее развитие, став «моделью мультикультурализма в Азербайджане».

Депутат сказал: «В будущем наша страна нацелена на сохранение, развитие и гармонизацию культурного разнообразия различных религий и национальностей во всем мире. В связи с этим мы можем еще раз представить эту модель миру, организовав очередной традиционный форум мультикультурализма в Шуше, колыбели культуры нашего региона. Это, в свою очередь, может способствовать достижению нескольких глобальных целей и созданию толерантного, мирного сообщества».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными