ОБЩЕСТВО


Система здравоохранения должна быть на службе нашей армии, нельзя обременять ее пациентами с коронавирусом в тяжелой форме

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

Ранее специалисты предупреждали, что в холодное время года ожидается рост всех респираторных инфекций. В настоящее время мы подошли к этому периоду. Причина учащения данных инфекций - развитие восприимчивости к инфекциям и ослабление в связи с похолоданием фильтрующей функции дыхательных путей. К ним относятся грипп, гриппоподобные заболевания и другие респираторные инфекции, включая новый штамм коронавируса (COVID-19). Это одна из причин столь резкого увеличения количества заражений, независимая от нас. Однако есть и причины, которые зависят от нас. Это связано с некоторыми психологическими проблемами. То есть, в то время, когда идут бои за освобождение наших земель, мы, чисто психологически, ставим эту проблему на второй план. Это сыграло роль в увеличении числа инфицированных.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил председатель медико-научного комитета при Правлении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), профессор Акиф Гурбанов.

«В настоящее время в нашей стране продолжается особый карантинный режим. Хотя в период карантина введены ограничения, однако через определенный период времени применяются смягчения. В это время контакты увеличиваются. Если люди не защищаются должным образом, более частый контакт может также увеличить количество заражений. Следовательно, по мере увеличения контактов мы должны более серьезно защищаться. В этом случае мы можем контролировать инфицирование. Некоторое время назад были открыты школы, предприятия и общественный транспорт работали на полную мощность. Это увеличило количество контактов. По мере увеличения числа контактов количество инфекций не увеличится, если мы примем дополнительные меры предосторожности. Сегодня мы должны быть как никогда очень осторожными, ведь война продолжается. Ждем хороших новостей с фронта и окончательной Победы. В этом случае нельзя упускать из виду борьбу с COVID, потому что наша система здравоохранения должна быть на службе нашей армии, наших солдат и не должна быть обременена пациентами с серьезной и тяжелой формой коронавируса. Защищая себя и окружающих, мы проявляем чувство патриотизма. Не исключено, что у незащищенного человека заболевание будет протекать в легкой форме. Этот человек должен учитывать, что он может стать источником инфекции и заразить несколько человек, а инфицированные могут быть госпитализированы в тяжелом состоянии. Особенно в этот период мы должны быть более осторожными и строго соблюдать правила. Это может сыграть роль в приближении нашей Победы», - добавил А.Гурбанов.

По его словам, неправильное соблюдение защитных мер также приводит к увеличению числа инфекций: «Мы неправильно носим маску, некоторые носят их под подбородком, иногда мы закрываем рот, а нос остается открытым. На самом деле маска должна закрывать рот и нос, то есть дыхательные пути. Иногда люди ошибочно полагают, что пространство между волокнами ткани, из которой сделана маска, больше, чем размер вируса, и вирус проходит через эти поры. На самом деле, основная функция медицинских масок - предотвратить попадание аэрозолей в верхние дыхательные пути при разговоре, чихании или кашле. Вирус распространяется внутри этих аэрозолей. Мы надеваем маску только для удержания аэрозоля. Правильное использование маски может защитить нас, иначе может увеличиться количество инфицированных. Еще одно важное условие - соблюдать дистанцию, но в некоторых случаях это невозможно. Иногда мы не можем защитить себя от близкого контакта в общественном транспорте. Однако, надев маску, мы можем защитит себя от вируса.

Гигиена рук включает тщательное мытье рук и при необходимости дезинфекцию антисептическими растворами. При мытье рук следует вымыть всю их поверхность. В этом случае вирус может покинуть наши руки. Если мы просто смочим руки водой, но не вымоем их достаточно хорошо, это не спасет нас от вируса».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными