СПОРТ


Скандальные моменты европейских чемпионатов

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Так сложилось, что чемпионаты Европы, которые проводятся один раз в четыре года, не являются рядовыми событиями в футбольной жизни континента. Это логично и вполне объяснимо. Неспроста и события, проходящие на них, порой, просто лишены обыденности, а порой, являлись очень дерзкими. В общем, практически по каждому Евро из уже состоявшихся есть что вспомнить.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», Бендтнер и его трусы, 2012

Никлас Бендтнер был оштрафован на 100 тыс. евро и получил от УЕФА дисквалификацию на один матч за несанкционированную рекламу во время матча группового этапа 2012 года против Португалии. Это случилось после того, как он спустил штаны, чтобы показать нижнее белье, рекламирующее букмекерскую контору Paddy Power.

По причинам, известным только эксцентричному датчанину, он дождался своего второго гола в игре, прежде чем поразить мировую аудиторию — так уверен он был в своих силах. Такое поведение принесло ему гонорар в размере 200 тыс. фунтов стерлингов от спонсора, но это стоило ему и дисквалификации на один матч.

Хотя в то время он зарабатывал 50 тыс. фунтов стерлингов в неделю в «Арсенале», он очень увлекался азартными играми, дорогими машинами и ночными клубами, так что деньги ему были нужны. Не удивительно, что он в таком жесте не увидел ничего странного. «Забавная штука, никто раньше такого не делал». И правда.

«Конечно, я не думал, что миллионы будут смотреть, и что штраф будет выше, чем штраф за расизм» — сказал Бендтнер.

«В то время я бы сказал вам, что повторил бы акцию ещё несколько раз, но сейчас… я не уверен».

И правда, штраф понятен, но его размеры кажутся странными, учитывая, сколько выплачивали другие, более провинившиеся лица.

В тот же день на турнире Хорватия была оштрафована на 80 тыс. евро за то, что их фанаты оскорбляли нападающего Италии Марио Балотелли, выбрасывая бананы на поле и издавая обезьяньи звуки. Тем не менее, УЕФА в своей мудрости посчитала такое достойным меньшего штрафа, чем получил Бендтнер, хотя Хорватия уже была оштрафована за аналогичные нарушения на Евро-2008 и квалификационном матче чемпионата мира вскоре после того, как нападающий сборной Англии Эмиль Хески подвергся схожим оскорблениям.

Тренер сборной Хорватии Славен Билич тогда выступил против расизма.

«Это большая проблема для всей Европы и всего мира, — сказал Билич. — От имени всей нации, даже не как футбольный менеджер, я хочу сказать, что я действительно разочарован как хорват, родитель, и спортсмен, выходец из современного, открытого и толерантного государства.

«У нас всем рады. Мне не нравятся такие болельщики, как и моим игрокам. Я не хочу, чтобы они приходили на стадион.

Франко запрещает Испании играть с СССР, 1960

Сборная Испании 1960 года была полна талантов - включая легендарного Альфредо Ди Стефано — но не могла бороться за титул из-за политики.

Диктатор всея Испании генерал Франсиско Франко отказал команде в допуске в четвертьфинал, потому что они сыграли вничью с Советским Союзом. Он не позволил команде сыграть матч за железным занавесом, видимо, опасаясь PR-последствий поражения от хозяев-коммунистов.

Франсиско Хенто, Луис Суарес и ди Стефано забили в матче против Польши со счётом 7:2 в первом матче, и они надеялись пройти до конца.

Это решение означало, что ди Стефано никогда не играл в финале крупного международного турнира за Испанию, хотя легенда «Реала» выиграл медаль на чемпионате Южной Америки 1947 года с Аргентиной.

Четыре года спустя Испания все же довела дело до конца, несмотря на продолжающуюся диктатуру Франко. Они обыграли соперников-коммунистов Венгрию и СССР, который поджидал в самом финале.

Полуфинал между Англией и Югославией, 1968

Полуфинал 1968 года во Флоренции был суров: Добривое Тривич из Югославии нанёс серьёзный удар по Алану Боллу уже на третьей минуте, оставив миниатюрного полузащитника с серьёзными синяками.

Наёмный убийца «Лидса» Норман Хантер отреагировал в течение нескольких минут, врезав по плеймейкеру Ивицу Осиму и выбив его из игры на несколько месяцев. Тренер сборной Англии сэр Альф Рэмси назвал тогда Осима «клоуном» после матча, добавив, что он был «уверен, что Алан Болл пострадал не меньше, чем Осим. Разница в том, что Алан Болл отважнее Осима».

Игра погрузилась в хаос, и Англия проиграла 1: 0, оставшись с 10 игроками после того, как Алан Маллери ударил Тривича ногой.

Клайв Томас злит голландцев, 1976

Голландцы проиграли финалы чемпионата мира в 1974 и 1978 годах, и им не удалось дойти до последней игры этого турнира между ними после неприятного полуфинала в Загребе против Чехословакии, потенциального чемпиона.

В голландскую команду входили Йохан Кройф и Вим ван Ханегем, и о той игре в Нидерландах судачили долгие годы, особенно злобно припоминая решения валлийского рефери Клайва Томаса в дополнительное время.

До конца дополнительного периода оставалось шесть минут при счёте 1:1 и в обеих командах было удалено по игроку. Антонин Паненка сфолил на Кройффе, но Томас разрешил играть дальше — и голландцам забили.

Ван Ханегем получил предупреждение за ругань после забитого гола, а затем он вовсе схлопотал красную — и всё до возобновление матча. Позже Томас признался, что пригрозил игроку удалением, если тот переступит разделительную линию до свистка. Когда Ван Ханегем не послушался, так и случилось. Ван Ханегем же сказал, что Томас наказал ему первому ударить по мячу. «Я такой: Почему? Я полузащитник. Руд Гелс — нападающий, пусть он и бьёт».

«Томас сказал: «Иди сюда». Обычно к игроку подходит судья, поэтому я остался на месте. Он снова сказал: «Иди сюда». Я остался там, где был. Потом он меня удалил».

Томас считается первым звёздным рефери, и его дурная репутация ещё больше подпортилась два года спустя на чемпионате мира по футболу. Через шесть секунд после того, как истекли 90 минут в групповой игре между Швецией и Бразилией, бразильцы исполнили угловой. Томас свистнул об окончании игры, пока мяч находился в воздухе, и за несколько секунд до того, как Зико мог забить победный мяч.

Грэм Тейлор против Гари Линекера, 1992 год.

Покойный Грэм Тейлор, судя по всему, был прекрасным человеком, но как тренер сборной Англии он был так себе. Его решение убрать с игры наилегендарнейшего Гари Линекера в групповом матче против Швеции на Евро-92 положило конец международной карьере легенды Англии, так и не сумевшего побить рекорд Бобби Чарльтона (49 голов).

Если попытаться оправдать человека, который не прошёл на чемпионат мира два года спустя, то можно сказать, что Линекер тогда был совсем не в форме, и не забивал в пяти предыдущих матчах и пропустил пенальти в товарищеском матче против Бразилии.

Линекер также каким-то образом не увеличил счёт до 2:0 до того, как шведы сравняли счёт. Хозяева обыграли Англию со счётом 2:1.

Швеция — Дания, 2004 год

Ещё до того, как телеэкраны захватили скандинавские криминальные драмы, главной классикой жанра была игра со счётом 2:2 между Швецией и Данией на Евро-2004.

В Италии договорный матч называется «бискотто». В этой игре, сделавшей итальянцев жертвами, случилось что-то подобное.

Перед выходом в финальную групповую игру Италия должна была выиграть свой последний матч и надеяться на что-нибудь, кроме ничьей выше 1:1 между датчанами и шведами.

Италия выиграла свою игру, но заняла третье место, поскольку скандинавские соседи сыграли со счётом 2:2, чтобы обеспечить себе место в четвертьфинале. Но что-то не сходилось, и итальянцы совсем сорвались с цепи, когда было обнаружено, что перед игрой самой популярной ставкой стала именно ставка на такой счёт.

В других странах мало кто сочувствовал итальянцам, которые сыграли вничью с Данией 0:0. Именно тогда Кристиан Пануччи утверждал, что так получилось, потому что «гетры были слишком грубыми». После ничьи со Швецией со счётом 1:1 Кристиан Виери тоже позлил журналистов: «Я с вами больше не разговариваю. Никто из вас не могут судить меня, мужчину, потому что я больший мужчина, чем все вы вместе взятые. Вы не представляете, какой я мужчина».

Рональд Куман против немцев, 1988 год.

Тренер «Барсы» Рональд Куман натворил делов сразу после полуфинала против ФРГ в 1988 году.

Проигрывая со счётом 1:0 на 55-й минуте, Куман забил с пенальти, а потом Марко ван Бастен выиграл игру на 88-й минуте.

Куман обменялся футболками с Олафом Тоном из ФРГ после финального свистка, но затем в самый нужный момент он попал на объективы камер, которые и запечатлели, как он смеётся над фанатами и делает вид, будто подтирается футболкой своих соперников.

Это вызвало много негодования в Германии, и даже отец Кумана осудил поведение своего сына, хотя сам футболист так никогда и не говорил, что сожалел о своём жесте.

Хулиганы в 1980 и 2016 гг.

Хотя перспектива того, что фанаты вернутся к играм на Евро, вызывала всеобщую радость, нельзя отрицать, что не всегда болельщики радуют своей поддержкой во время матчей. Евро-2016 года был омрачён хулиганством, связанным с игрой Англии против России в Марселе.

В конце матча группа российских болельщиков атаковала болельщиков Англии, оставив двоих в коме после того, как на них самих жестоко напали. Французская прокуратура возложила вину на основную группу из примерно 150 российских ультрас, которые, по их словам, были «хорошо подготовлены к сверхбыстрым и сверхнасильственным действиям».

На протяжении всего турнира продолжались столкновения с участием болельщиков нескольких других команд, а российские власти сочли, что они были несправедливо подвергнуты дисциплинарному взысканию.

Тридцать шесть лет назад Англия покинула Евро-1980 год из-за стыда, связанного с собственными фанатами. Английские болельщики тогдабыли вовлечены в жестокие столкновения с полицией перед стартовым матчем против Бельгии, и из-за плохого поведения игра была приостановлена на пять минут.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными