МИР


Скандальный законопроект подписан

Будапешт, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

Президент Венгрии Янош Адер подписал законопроект, который в народе уже назвали "законом о рабстве". Скандальная поправка правительства к трудовому законодательству, затрагивающая сверхурочные часы, вступит в силу с 1 января следующего года, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Законодательство увеличивает допустимый максимальный размер сверхурочной работы, выделяемой работодателями, с 250 до 400 часов в год. Кроме того, с 12 месяцев до трех лет увеличивается и сам период, в течение которого работодатели могут учитывать сверхурочную работу с целью расчета заработной платы и выходных дней.

Оправдывая свое решение, президент Адер объяснил, что он изучил законодательство с трех углов зрения: во-первых, чтобы определить, не противоречит ли он конституции; во-вторых, сравнить его с законодательством других европейских стран; и в-третьих, посмотреть, как изменения повлияют на четыре с половиной миллиона работников в Венгрии и будут ли снижены гарантии их защиты. По его мнению, в Великобритании, Дании, Ирландии и Чехии сверхурочные часы совпадают или даже превышают показатели Венгрии.

Профсоюзы обещали ответить забастовками. Портал index.hu сообщил, что на новый год уже запланированы масштабные акции протеста, однако в период между Рождеством и Новым годом объявлен перерыв. Сообщается также, что об акциях протеста со стороны этнических венгров, проживающих в Дублине, Рейкьявике, Ганновере, Бремене, Лейпциге, Копенгагене, Вене, Штутгарте, Эдинбурге, Париже, Мюнхене и Цюрихе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными