МИР


Сколько в ФРГ мусульман и мечетей, и на каком языке должно вестись богослужение?

Берлин, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

На днях федеральное правительство Германии разработало пакет изменений в нормативные акты, регламентирующие трудовую священнослужителей. Как передает АЗЕРТАДЖ, имамы, практикующие в мечетях страны, должны сперва продемонстрировать достаточное владение немецким языком. Поговаривают, что в стране законодательно собираются разрешить службы только на немецком языке. Насколько это конституционно, эксперты продолжают спорить. Но тем не менее, данное нововведение должно сперва пройти через процедуру голосования в бундесрате.

Имам мечети в берлинском районе Кройцберг в беседе с собкором АЗЕРТАДЖ сообщил, что в эти дни Исламское богословие можно изучать лишь в нескольких университетах, среди которых вузы Мюнстера, Тюбингена, Оснабрюка, Гиссена и Нюрнберга. По его словам, недавно факультет Исламской теологии открылся также в Гумбольдтском университете немецкой столицы. Тем не менее, ограничением этих факультетов является то, что там не обучают чтению Корана и прочтению молитв. И поэтому их выпускники, строго говоря, не могут работать имами, не владея указанными навыками.

Собеседник сообщил, что в настоящее время в стране проживает примерно четыре с половиной миллиона мусульман, из которых почти две трети — турки. Турецко-исламский союз религиозных учреждений курирует деятельность более 900 мечетей, прихожанами которых являются, в основном, те самые турки. Эта же организация курирует преподавание факультативных уроков Ислама в государственных средних школах.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными