МИР


Сколько в Германии зарабатывают специалисты?

Берлин, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Портал по поиску работы StepStone выяснил, что получают в Германии люди с высшим образованием и опытом работы не более двух лет. Все зарплаты указаны до вычета налогов. Айтишники лучше всего зарабатывают в Гессене. На старте можно рассчитывать на 52 тысячи евро в год, но только тем, кто занят в банковской и машиностроительной сферах. В среднем на старте IT-специалисты получают 44 тысячи евро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, из всех выпускников вузов инженеры, задействованные в химической и автомобильной промышленности, получают самые высокие стартовые зарплаты в Германии. В первом случае их годовой доход достигает 53 тысяч евро до вычета налогов, а автоинженеры получают 51 тысячу. Шансы на такую зарплату зависят от региона: в Баден-Вюртемберге, например, этих специалистов ждет доход выше среднего.

Выпускники медицинских факультутетов в первые годы работы получают около 50 тысяч евро в год. Докторам с зарубежным образованием врачебная практика в Германии возможна только со специальным разрешением.

Получать степень магистра или нет — важный вопрос для маркетологов. В Германии от этого зависит их зарплата: к примеру, доход магистра в области event-менеджмента почти на 20 процентов больше, чем у бакалавра. Наиболее прибыльная для маркетологов — работа в автоконцернах. Здесь можно рассчитывать на 53 тысячи евро в год.

Химики и физики, устроившись на работу, сразу после окончания университета могут порадоваться высокой зарплате: обычно их годовой доход превышает 50 тысяч евро. А вот географы получают не так много — в среднем 35 тысяч в год.

Средняя зарплата педагогов на старте — 37 тысяч евро в год. При этом в Германии сейчас наблюдается дефицит учителей начальных классов и преподавателей технических предметов. Поэтому эту профессию можно назвать очень перспективной.

Выгоднее всего специалистам по продажам работать на юге Германии: в крупных химических и электротехнических концернах, а также в компаниях по производству медицинского оборудования они получают до 52 тысяч евро в год.

Работа с персоналом в аудиторских компаниях, энергетических и автомобильных концернах — лучший вариант для молодого HR-специалиста. Именно в одной из этих сфер бизнеса он получит самый выгодный договор: как минимум, на 42 тысячи евро в год.

Франкфурт-на-Майне — золотая жила не только для опытных финансистов, но и для новичков. Аналитики со степенью магистра в этом городе могут зарабатывать до 55 тысяч евро в год (самая высокая зарплата в этой сфере), налоговые консультанты получают намного меньше — около 40 тысяч.

Для дистрибьюторов и менеджеров по логистике магистратура тоже важна. Такие специалисты получают в среднем на четверть больше, чем бакалавры. Их годовой оклад в Германии равен 48 тысячам евро.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными