КУЛЬТУРА


Скончался известный журналист Шамиль Шахмамедов

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская печать понесла тяжелую утрату. На 86-м году жизни скончался известный представитель нашей профессиональной журналистики, заслуженный деятель культуры, кавалер ордена «Шохрат», Президентский пенсионер Шамиль Мамед оглу Шахмамедов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, самоотверженная полувековая деятельность одного из наших уважаемых журналистов страны Шамиля Шахмамедова, прожившего содержательную жизнь, является подлинным примером для работников медиа. Многочисленные статьи в различных жанрах снискали ему имя профессионального журналиста, мастерски владеющего словом. Коллеги расценивают Шамиль муаллима, как одного из неутомимых, требовательных организаторов нашей печати, воспитанника национальной журналистской школы, добившегося высоких успехов.

Шамиль Шахмамедов начал активную журналистскую деятельность в 50-х годах прошлого века еще студентом факультета журналистики Бакинского государственного университета. Несмотря на то, что он был студентом четвертого курса, его приняли на работу в редакцию новосозданной столичной газеты «Бакы». Здесь Шамиль Шахмамедов прошел насыщенную практическую школу под руководством одного из видных деятелей отечественной журналистики Насира Имангулиева. Талантливый мастер пера, который 32 года своей 45-летней карьеры в сфере журналистики посвятил газетам «Бакы» и «Баку», прошел здесь путь от корреспондента до главного редактора. Позже он работал заместителем главного редактора газеты «Коммунист» (ныне «Халг газети»), долгое время - заместителем генерального директора и генеральным директором АЗЕРТАДЖ.

Коллеги Ш.Шахмамедова Аслан Асаланов, Ага Гусейнов, Дагбейи Исмаилов, долгие годы работающие с ним плечом к плечу, поделились воспоминаниями о нем:

- Шамиль Шахмамедов был настоящей школой для молодых журналистов, глубоко знал секреты журналистики, не уставал учить своих молодых коллег. В его статьях наглядно прослеживался своеобразный почерк мастера. Ответственность за свою профессию, искренняя преданность журналистике, глубокое знание проблем, о которых он писал, всегда вызывали симпатию у коллег и читателей. Каждая беседа с мастером слова, прошедшим большую школу жизни, была очень интересной и запоминающейся. О нем трудно говорить в прошедшем времени, Шамиль муаллим всегда будет жить в сердцах коллег и друзей.

Уместно будет напомнить, что первые репортажи о строительстве метро, фуникулера, Зеленого театра, Центрального универмага –самых великолепных сооружений Баку 60-70-х годов прошлого века - написал именно Шамиль Шахмамедов. Его очерки о строительстве Бакинского шинного завода и деятельности сураханских нефтяников были опубликованы в литературно-художественном журнале «Азербайджан».

Как профессиональный журналист Шамиль Шахмамедов всегда думал о том, что надо писать об азербайджанском футболе, содействовать его развитию. В течение двадцати лет в качестве «спортивного журналиста» публиковались десятки его футбольных обзоров в газетах «Коммунист», «Литература и искусство», вечерних газетах Москвы и Киева, а также в журнале «Улдуз». В издательстве «Ишыг» вышла в свет его книга «Нефтчи» о футбольной команде «Нефтчи». Шамиль Шахмамедов также привлек внимание читателей своими литературно-художественными переводами.

Журналист живет в статьях, книгах. Статьи, подготовленные нашим незабвенным коллегой Шамилем Шахмамедовым и регулярно публикуемые в течение многих лет в периодических изданиях, даровали ему бессмертие.

Аллах рехмет элясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными