КУЛЬТУРА


Скончался народный художник Давуд Кязимов

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

14 февраля на 89-м году жизни скончался народный художник, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики Давуд Кязимов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры и туризма, к самостоятельной творческой деятельности Давуд Кязимов приступил после Второй мировой войны. В то время в творчестве многих художников, в том числе и Давуда Кязимова, основное место занимало создание образов героев войны. В его произведениях мастерски отражены человеческая теплота, детская невинность, окружающая их забота. Наряду с искренностью, эти работы также запомнились новизной настроения, чистотой чувств. Давуд Кязимов также был автором портретов людей своей эпохи, которые раскрывали их настроение и психологическое состояние. Эти произведения отражают точность художника, как портретиста, его глубокие наблюдательские способности, талант передавать конкретные особенности образов. Наряду с жанром пейзажа, он был известен и как подлинный мастер жанра натюрморта.

Работы мастера хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств, Азербайджанской государственной художественной галерее и художественном фонде Союза художников Азербайджана, а также в частных коллекциях в России, Турции, Иране, Венгрии, Германии и других странах.

С 2001 года Давуд Кязимов был профессором кафедры академической живописи Азербайджанской государственной академии художеств.

Министерство культуры и туризма, Союз художников Азербайджана, руководство и коллектив Государственной академии художеств выражают глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающегося представителя азербайджанского изобразительного искусства Давуда Кязимова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными