МИР


Скрытое богатство Испании, которое может превратить ее в технологический и автомобильный центр

Мадрид, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

На этой неделе Китай потряс международную экономическую общественность, объявив об ограничении экспорта редкоземельных элементов, ряда полезных ископаемых, необходимых для технологий и оборонной промышленности, с намерением таким образом поставить себя во главе мировой экономики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, одним из основных элементов при производстве батарей для электромобилей, разработка которых идет полным ходом, являются редкоземельные элементы, а Китай является их главным производителем. Более 60 проц поступает от азиатского гиганта и еще 20 проц - из Южной Кореи и Японии, в то время как США производят 10 проц.

В условиях роста производства электромобилей Европа также работает в этом направлении и наличие в Испании необходимого сырья позволит ей стать важным игроком в этом секторе.

Испанские эксперты оценивают потенциальные ресурсы редкоземельных элементов Испании примерно в 70 тыс тонн. Помимо электрических батарей, они используются в производстве электромагнитов для ветряных турбин и телекоммуникационной отрасли.

Богатство этих ресурсов, а именно меди, лития, кобальта в Испании могут вывести ее на более высокий экономический уровень.

В провинциях Севилья и Уэльва есть медные и цинковые рудники и увеличение их производительности оказало бы большое влияние на рост производства и занятости. В этом отношении нужна стратегия, которая, к примеру есть у Португалии. В этом смысле она единственная страна в Европе, которая уже сделала выбор в пользу добычи лития.

Так, только в испанском Касересе были заявлены запасы примерно 1,3 млн тонн карбоната лития, что делает Сан-Хосе-Вальдефлорес в Сьерра-де-ла-Моска вторым по величине месторождением лития в Европе, сразу после Португалии. Этот материал необходим для разработки литий-ионных аккумуляторов, и только из того количества, которое осталось в автономном сообществе Эстремадура, можно будет произвести около 10 млн аккумуляторов для электромобилей. Цена карбоната лития колеблется от 4000 евро за тонну, а стоимость тонны гидроксида лития составляет 9000 евро. Добыча этих ресурсов может привести к созданию рабочих мест, росту экономики Испании.

Испания – вторая по величине страна-производитель меди в Европе, что очень важно, поскольку ожидается, что в ближайшие годы спрос на нее вырастет на 40 проц для разработки электромобилей, в которых в пять и шесть раз больше меди, чем в обычном автомобиле.

Эксперты уверены, что Испания – первая страна по потенциальному богатству редкоземельных элементов в Европе.

В 2019 году ученые впервые получили в Испании колтан - соединение ниобия и тантала, которое считается «черным золотом» для производства мобильных телефонов.

Согласно исследованию канадского Института Фрейзера за 2017 год, у Испании есть ресурсы, чтобы сыграть важную роль в развитии новой автомобильной промышленности, и она является одним из самых привлекательных направлений для инвестиций в горнодобывающую промышленность в Европе.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными