КУЛЬТУРА


Скульптуры, напоминающие об Азербайджане в Киеве РЕПОРТАЖ

Kиев, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Славную историю, культуру любого народа прославляют его выдающиеся личности. Азербайджанский народ может гордиться такими великими людьми, прославившими нашу страну в мире. Сегодня каждый житель Киева прекрасно знает, что Гейдар Алиев, Муслим Магомаев, Насими и Самед Вургун – сыновья азербайджанского народа. В настоящее время в центральных районах Киева установлены памятники им и разбиты парки, носящие их имена. Таким образом, Азербайджан, как во многих уголках мира, пропагандирует свою политическую, культурную и литературную историю и в столице Украины.

АЗЕРТАДЖ представляет репортаж о памятниках и парках Киева, относящихся к Азербайджану.

Парк имени общенационального лидера Гейдара Алиева

В 2013 году в Киеве в честь 90-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева открылся парк, носящий его имя. Киевляне высоко ценят исторические заслуги архитектора и созидателя современного независимого азербайджанского государства, великого лидера Гейдара Алиева, его роль в повышении уровня азербайджано-украинских отношений. Парк, разбитый на территории площадью полгектара, украшен различными композициями. Как символ возрождения Азербайджанского государства здесь установлен памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Задняя часть парка напоминает крепостные стены Ичеришехер, одна из наиболее интересных композиций – уникальное изображение ковра «Шейх Сафи», являющегося шедевром искусства ковроделия Азербайджана XVI века. В парке также размещена ландшафтная композиция, отражающая карту Азербайджана. Эта композиция также олицетворяет разнообразный и богатый растительный покров нашей страны.

Отдыхавшая в парке 23-летняя Алена в интервью АЗЕРТАДЖ отметила, что ей нравится гармония, созданная в парке. «Такой парк в центре города особенно украшает Киев, здесь много деревьев, декоративных кустарников. Посетители парка любуются ковровой композицией, созданной здесь»,- сказала она.

Парк азербайджано-украинской дружбы, символизирующий многолетние связи между нашими странами

По инициативе посольства нашей страны в Украине в рамках объявления согласно Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2019 года «Годом Насими» в нашей стране, в парке установлен памятник великому мыслителю и поэту Имадеддину Насими, оставившему глубокий след в художественной и философской мысли азербайджанского народа, имеющей многовековые традиции. Этот памятник олицетворяет нашу славную историю. Возведение памятника Насими станет важным фактором в деле пропаганды Азербайджана в мире. Парк уже стал любимым местом отдыха жителей и гостей города.

Киевлянин Юрий, отдыхавший в парке с супругой, сказал, что они часто приходят сюда. «Мы посещаем этот парк с женой довольно часто. Здесь созданы все условия для отдыха людей».

Великий Муслим Магомаев

Согласно Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 75-летия со дня рождения всемирно известного певца и композитора, народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева в 2018 году в Киеве состоялось официальное открытие парка и памятника ему. В парке, разбитом по инициативе посольства нашей страны в Украине, отображены национальные орнаменты Азербайджана. Этот парк стал большим подарком жителям столицы также и потому, что творчество Муслима Магомаева очень любили в республиках бывшего СССР. Парк уже стал популярным местом отдыха жителей и гостей столицы.

Студент-медик Сергей отметил, что очень любит отдыхать в этом парке. Он сказал, что часто слушает исполнение Муслима Магомаева, отметил величие памятника выдающемуся певцу.

«Весь я твой, навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан»

Французский поэт и прозаик Луи Арагон так говорил о Самед Вургуне: «Самед Вургун – гордость современной советской и мировой литературы. Поэт, воспевавший душу азербайджанского народа, обладал ярким талантом, и действительно является преемником Низами, Вагифа и других сильных мастеров слова». Памятник первому народному поэту Азербайджана Самеду Вургуну и библиотека его имени стали сегодня в Киеве брендом столицы. В библиотеке хранятся десятки книг известных азербайджанских поэтов и писателей в переводе на русский и украинский языки. Здесь созданы условия и для проведения различных мероприятий.

Отметим, что автор памятников, о которых рассказывалось в репортаже, - народный художник Украины, известный скульптор, наш соотечественник Сейфаддин Гурбанов.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными