ОБЩЕСТВО


Славной победе над армянами в лощине «Ганлы дере» - 100 лет

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня отмечается 100-летие славной победы над армянами в лощине «Ганлы дере» возле селения Дигях, расположенного между городами Гусар и Губа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в северный регион Азербайджана в 1918 году армянские вооруженные формирования четырежды совершали нападения. Лидеры армянских националистов хотели воспользоваться творившимся хаосом в период Первой мировой войны для осуществления своих планов по созданию «Великой Армении».

Местное население вступило в бой с хорошо вооруженными и обученными регулярными войсками армян, вернувшимися с фронтов Первой мировой войны. Но самоотверженность населения не позволила осуществиться планам армян. В 1918 году на севере Азербайджана были истреблены жители 162 населенных пунктов, 27 деревень вообще исчезли с лица земли. Документально установлена смерть более 16 000 человек из числа местного населения, было уничтожено около 5 000 карателей.

Главный бой между армянами и лезгинами, азербайджанцами, татами, будухцами, крызами произошел 18 мая 1918 года около Дигях. Мусульмане в ущелье, прозванным затем «кровавым», разгромили армян.

Отметим, что в городе Гусар установлен памятник победителям в «Ганлы дере».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными