ОБЩЕСТВО


Славный боевой путь капитана до города Шуша

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

Он решил посвятить себя военному делу и выбор был неслучайным – такова была семейная традиция. Он знал и верил, что наступит день и захваченные врагом земли непременно вернутся их истинным хозяевам...

Несколько лет он служил на азербайджано–армянской границе, стоял лицом к лицу с врагом. Когда началась война, капитан Гусейн Таиров, не мешкая, бросился в бой…

С самого детства Гусейн мечтал быть военным. В 2004 году окончил военный лицей им. Дж.Нахчыванского, а в 2008 году - Военную академию Вооруженных сил. До начала Отечественной войны служил офицером в различных воинских частях нашей страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, боевой путь капитана Гусейна Таирова начался 1 октября в селе Сеидахмедли Физулинского района. А спустя несколько дней он уже принимал участие в боях за освобождение сел Джебраила. С 6 по 22 октября капитан Таиров самоотверженно сражался за освобождение Гадрута от армянских военных соединений.

«Как известно, Гадрут являлся стратегически важным пунктом. Вражеские войска залегли в лесах у подножия горы Эргюнеш. Ожесточенные бои продолжались в течение нескольких дней. Наши войска самоотверженно сражались, чтобы выбить врага с выгодной позиции», - рассказывает наш собеседник.

В одном из таких сражений 20 октября Г.Таиров получил контузию. «Нам удалось освободить Гадрут, и это главное», - вспоминает капитан.

Еще одно судьбоносное сражение состоялось 1 ноября в окрестностях Шуши: «Мы шли 17 часов с провожатым. Перемахнули ущелье и стали взбираться в горы, чтобы занять нужную позицию. В лесу мы неожиданно столкнулись с армянами. Они открыли огонь первыми, несколько наших товарищей героически погибли. Бой продолжался почти час. У противника закончились боеприпасы, и он пустился наутёк. Уничтожив вражеские силы, мы заняли высоту, тем самым выполнив возложенную задачу. В том бою я получил 14 осколочных ранений и вторично был контужен».

После возвращения из Шуши 18 ноября Гусейн Таиров 12 дней проходил лечение в Главном клиническом госпитале Вооруженных сил. За проявленное в Отечественной войне мужество он удостоен медалей «За отвагу», «За освобождение Физули» и «За освобождение Ходжавенда».

«В ноябре прошлого года Министерство труда и социальной защиты населения предоставило мне трехкомнатную квартиру в новом жилом комплексе в поселке Раманы. Исполнительная власть Сабаильского района, где я был прописан до приобретения новой квартиры, оплатила аренду дома. Я получаю президентскую стипендию и пенсию. Мои расходы на лечение и лекарства покрываются Фондом YAŞAT. С 21 декабря прошлого года по 12 января этого года я вновь проходил лечение. Министерство труда и социальной защиты обеспечило меня слуховым аппаратом. Глава Исполнительной власти Сабаильского района Вугар Зейналов, депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи навещают меня, интересуются состоянием здоровья. Меня приняли на работу в закрытое акционерное общество «SOCAR petroleum», одним словом, я окружен заботой и вниманием»,– говорит капитан.

...Вот уже два месяца, как капитан в отставке Гусейн Таиров с семьей обосновались в новой квартире. Он рассказывает о славных боях, о потери боевых друзей, радости добытой Победы, а его двухлетний сын гордо несется по квартире, размахивая трехцветным флагом над головой...

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными