ОБЩЕСТВО


Славный жизненный путь Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова является примером для каждого молодого человека

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

В Карабахской войне, наряду с азербайджанцами, воевали также представители других народов, которые на протяжении столетий жили в нашей стране в атмосфере дружбы и братства. Одним из этих героев является представитель еврейского народа, Национальный герой Азербайджана, танкист Альберт Агарунов. Азербайджанский народ всегда высоко чтит память Альберта Агарунова, возвысившегося на вершину шехидства в боях за Шушу, увековечивает его имя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 8 мая в Шехидляр хиябаны с участием сотрудников Министерства обороны, Государственного комитета по работе с диаспорой, членов семьи героя, его боевых товарищей, ветеранов-танкистов и участников войны состоялась церемония почтения памяти Альберта Агарунова, была посещена его могила, возложены к ней цветы.

На мероприятии минутой молчания была почтена память отважных сынов Родины, ставших шехидами во имя защиты наших земель. Затем выступили председатель Общественного объединения ветеранов-танкистов Гаджи Азимов, брат Национального героя Альберта Агарунова Рантик Агарунов, сотрудники Министерства обороны и Государственного комитета по работе с диаспорой. Выступившие отметили, что подобные мероприятия, проводимые с целью защиты мультикультурализма, толерантности в нашей стране, повышения военно-патриотического настроя у молодежи, а также пропаганды боевого пути наших героев, ставших шехидами за суверенитет, территориальную целостность и свободу земель Азербайджана, уже стали традицией.

Выступившие рассказали о славном боевом пути Альберта Агарунова, героизме, продемонстрированном им в боях. Было отмечено, что, являясь евреем по происхождению, Альберт Агарунов, как и представители других народов, живущих в нашей стране, отдал жизнь во имя независимости и суверенитета Азербайджана, который он любил больше жизни.

Было отмечено, что правое дело, начатое отважными сыновьями народа в 44-дневной Отечественной войне под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, завершилось восстановлением исторической справедливости. Мечты, которые не смогли осуществить сыновья, такие как Альберт Агарунов, вступившие в бой за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, претворили в жизнь на поле боя их героические преемники. Сегодня Шуша, где 29 лет назад погиб Альберт Агарунов, освобождена от врага, мы отомстили за всех наших шехидов. Это – Победа азербайджанского народа.

Было отмечено, что с первых дней начала войны в Карабахе Альберт Агарунов был назначен командиром танка. Он принял участие в тяжелых боях в Шуше, Ханкенди, Дашалты, Джамилли. 8 мая 1992 года он героически погиб в боях за защиту Шуши. Указом Президента Азербайджанской Республики от 7 июня 1992 года Альберт Агарунов был удостоен звания «Национального героя Азербайджана» посмертно.

Выступившие на церемонии почтения памяти рассказали о героизме азербайджанских танкистов в боях. Они поблагодарили организаторов мероприятия, выразили признательность Президенту, победоносному Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о военнослужащих. Было подчеркнуто, что Альберт Агарунов является сыном не только еврейского, но и азербайджанского народа. Его славный жизненный путь является примером для каждого молодого человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными