ОБЩЕСТВО


Славный жизненный путь шехида Эльгюна Исмаилова является примером для молодежи

Коллектив газеты «Азербайджан» почтил память коллеги Эльгюна

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Светлая и незабвенная память Эльгюна Дагбеи оглу Исмаилова, ставшего шехидом в 20 лет на вершине горы Муровдаг, всегда почитается не только в родной семье и школе, в которой он учился, но и в редакции газеты «Азербайджан», сотрудником которой он был.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 16 ноября в день рождения Эльгюна Исмаилова в редакции газеты «Азербайджан» прошла церемония почтения памяти шехида. Состоялось посещение могилы Эльгюна во Второй Аллее почетного захоронения, прочитаны молитвы за упокой его души.

Эльгюн родился в Баку в 1974 году. За короткий срок он снискал уважение и любовь коллектива газеты «Азербайджан», в редакции которой работал, а в 1993 году гордый юноша, не смирившийся с вражеской оккупацией родных земель, был призван на действительную военную службу. В октябре того же года в составе Н-ской военной бригады был направлен во фронтовую зону – в Физулинский район. За мужество, проявленное в боях за освобождение от врага Горадиза, был награжден командованием. В январе 1994 года военная бригада была дислоцирована в Кяльбаджарском регионе на горе Муровдаг.

Боевые друзья знали Эльгюна как отважного и бесстрашного бойца. В характеристике командования отмечается, что Эльгюн Исмаилов принимал участие в 16 из 20 операций, проведенных подразделением на горе Муровдаг со сложным рельефом. В конце апреля 1994 года он был удостоен почетной грамоты командования. Эльгюн входил в разведгруппу в составе четырех человек, в ночь с 25 на 26 мая того же года перешедшей линию фронта на вершине Омар Муровдага для поиска важных сведений. В завязавшемся здесь бою бесстрашный боец стал шехидом. Исполняется 25 лет со дня гибели Эльгюна, которому сегодня было бы 45.

Открывший церемонию почтения памяти главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыхов отметил, что сильная армия, патриотический и боевой дух бойцов обуславливают мощь страны. Сегодня боевой дух, патриотизм каждого бойца победоносной Азербайджанской армии под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева находится на самом высоком уровне. Это свидетельствует о всесторонней заботе и внимании, проявляемых об армии в последние годы. Азербайджанская армия, оснащенная самым современным оружием и боеприпасами, военной техникой, способна выполнить любое боевое задание.

Отметив, что газета «Азербайджан» всегда готовила и представляла читателям материалы о реформах и прогрессивных новшествах, происходящих в армейском строительстве, высоком боевом духе солдат и офицеров, репортажи с передовой линии фронта, снежных вершин, солдатских окопов, Б.Садыхов сказал: «Каждый из нас обязан всегда чтить память отважных бойцов, героически защищающих независимость и территориальную целостность Азербайджана, отдавших жизнь за свободу нашего народа. Они достойны безграничного уважения и любви. И мы, как журналисты, осознаем ответственность, возложенную на нас в этом деле, достойно исполняем наш нравственный долг».

Главный редактор отметил, что жизненный путь наших шехидов, отдавших жизни за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, служит примером для молодежи. День рождения Эльгюна Исмайлова, героически погибшего в боях за Карабах, является знаменательной датой для людей, знавших его.

Рассказав об очень коротком, но славном и содержательном жизненном и боевом пути шехида Эльгюна, Б.Садыхов отметил, что с 2003 года в редакции ежегодно проводится традиционный творческий конкурс памяти Эльгюна Исмаилова. Материалы, представленные на конкурс, проводимый уже в 17-й раз, оцениваются с нескольких аспектов. В то же время, конкурс вдохновляет сотрудников газеты к созданию статей на темы патриотизма и любви к Родине.

По итогам конкурса четыре сотрудника редакции – Рашад Бахшалиев, Эльчин Джафаров, Ясемен Мусаева и Зохра Фараджева были объявлены победителями и удостоены почетных дипломов и денежных премий.

Победители выразили признательность за награды, отметили, что и впредь продолжат творчество на тему патриотизма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными