СПОРТ


Следите за «ПСЖ»! И жестким рынком 2022 года

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

«ПСЖ» по итогам предыдущего сезона лишился титула лучшего клуба французской Лиги 1. Маурисио Почеттино, начав во французской столице с выигрыша Суперкубка страны, затем привел команду и к победе в Кубке Франции. А вот продлить гегемонию в чемпионате страны не смог – только второе место позади «Лилля». Понятно, что владельцев клуба - фонд Qatar Sports Investments - и лично президента «ПСЖ» Нассера Аль-Хелайфи это абсолютно не удовлетворило. Винить в провале аргентинского тренера было бы ой как не с руки. Это означало бы признание собственной ошибки с его приглашением, а это был бы удар по имиджу. Пришлось клубному менеджменту обратить внимание на кадровый потенциал коллектива, и озадачиться вопросом его усиления. Смогли! Сумели! При этом ввели на этом поприще новые стандарты работы, и чуть было не перестарались.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», не потратив ни единого евро на трансферы, клуб привез на «Парк де Пренс» сразу четырех игроков мирового уровня, однозначно входящих в категорию топовых. Речь о бывшем капитане «Барселоны» Лионеле Месси, экс-капитане мадридского «Реала» Серхио Рамосе, MVP последнего Евро итальянском голкипере Джанлуиджи Доннарумме и нидерландском полузащитнике Джорджиньо Вейналдуме. В «ПСЖ» не только сработали максимально идеально для себя, но и уже сейчас заставили многие топ-клубы Европы серьезно насторожиться в ожидании трансферного лета 2022 года.

Завершившееся трансферное окно показало многим звездам самый легкий и, получается, самый верный способ попасть на контракт с парижским клубом, у которого нет никаких проблем ни с финансированием, ни с выполнением условий финансового фэйр-плей. К слову, к последней теме есть желание как-нибудь основательно обратиться….

Не секрет, что есть достаточное количество первоклассных исполнителей, имеющих на руках контракты со своими клубами до лета 2022 года. А значит, уже с 1 января (осталось то только 4 месяцев) они будут вольны вести с новыми потенциальными работодателями переговоры о переходах. В их числе может оказаться - даже уверены, что точно будет - и «ПСЖ».

Погба – in, Роналду – out

Еще неделю тому назад список вероятных новичков парижан будущего лето однозначно возглавляли Криштиану Роналду и Поль Погба. Португалец, имея в личной коллекции пять «Золотых мячей», был лакомым персонажем для Аль-Хелайфи. У CR7 был договор с «Ювентусом» до лета 2022 года, но, видимо, в Турине ему уже сейчас стало просто невмоготу, что он решился на возвращение в «Манчестер Юнайтед». Не случись этого перехода, через год он бы с огромной долей вероятности стал участником собственной презентации на «Парк де Пренс».

Обладателем второй позиции в шорт-листе парижан из будущих свободных звезд является французский полузащитник Погба. Он то ведет переговоры с «МЮ» о продлении сотрудничества, то не ведет. То хочет уйти, то не хочет. В общем, его будущее туманно, как и вся сущность его агента Мино Райолы, который великолепно ловит запах денег и, руководствуясь строго им, проворачивает, порой, удивительные сделки. Переход Поля в «ПСЖ» через год может стать одной из них.

Проблема номер один – Мбаппе

Впрочем, на сегодня главной трансферной головной болью парижан остается не желаемое подписание новичков-звезд, а сохранение имеющейся звезды. Имя ей – Килиан Мбаппе. Он будущим летом станет самым ценным и самым дорогим игроком, который выйдет на рынок в статусе свободного агента. Задача «ПСЖ» - не допустить этого, что, если случится, в чем-то ослабит саму команду и усилит кого-то из ее конкурентов на европейской арене, а именно – в Лиге чемпионов.

Французский форвард хочет в мадридский «Реал». Тот был готов подписать Мбаппе уже в этом году, но парижане сделали все возможное, чтобы сделка не состоялась. Да, за Килиана можно было выручить до 180 млн евро, а не просто потерять его через год. Но, повторимся, для «ПСЖ» деньги и их количество – не главное. Там с ними нет никаких проблем. Важно было выиграть время, чтобы им затем воспользоваться на ушатывание 22-летнего игрока. Теперь у парижан есть это время. Аж до июня будущего года.

Под прицелом молодежь

Летом испанская «Барселона» оказалась в катастрофическом финансовом состоянии, и по этой причине лишилась своего вожака и лидера Лионеля Месси. Он из столицы Каталонии за 5 дней перебрался в столицу Франции, где стал игроком «ПСЖ». Теперь в стане «сине-гранатовых» надежды на лучшее будущее связывают с молодыми талантами – Ансу Фати и Педри. Но и тут клубу необходимо держать ухо востро, так как рядом, как акула в океанских водах, кружит… «ПСЖ».

И у Ансу Фати, и у Педри контракты с каталонцами до лета 2022 года. Уверены, оба игрока придутся ко двору на «Парк де Пренс», где получат поддержку и помощь со стороны экс-партнера Месси. Да, «Барселона» имеет возможность продлить с игроками контракты еще на 2 сезона, удержав обоих у себя до 2024 года. Но в дальнейшем у «Барселоны» уже не будет такого рычага по удержанию у себя этих талантов. Нужен будет другой – деньги, в виде контрактов на улучшенных условиях и прочее. По-другому бороться с «ПСЖ» будет невозможно.

Горецка, Дибала и другие

Но у «ПСЖ» на уме не только молодежь, ведь она может расти и прогрессировать исключительно рядом с признанными мастерами. Будущим летом может отправиться в свободное плавание целая группа хороших исполнителей мирового уровня. К примеру, Леон Горецка из «Баварии». Ему только 26 лет, а в центр полузащиты он умеет контролировать едва ли с закрытыми глазами. Неслучайно уже сейчас его готов подписать «Реал», но «ПСЖ» может мадридцев опередить.

Есть еще Лоренцо Инсинье, который хоть и не хочет покидать «Наполи», но не очень доволен отношением клуба к себе и к своему будущему. В Серии А играет еще один возможный новичок «ПСЖ» лета 2022 года. Это Пауло Дибала, у которого контракт с «Ювентусом» также до конца июня будущего года.

Можно было бы включить в этот список и Эдуардо Камавинга, а также Марселя Забитцера. Но 18-летнего французского полузащитника в заключительный день трансферного лета-2020 у «Ренна» выкупил «Реала», и подписал с ним договор на 6 лет. А 27-летний австриец немногим ранее из «РБ Лейпциг» перебрался в «Баварию», с которой подписал соглашение до 2025 года. В общем, они оба уже не «клиенты» парижского гранда.

Впрочем, и без них летом будущего года «ПСЖ» найдется с кем поработать по свободным отношениям. Если лето 2021 года получилось достаточно жарким, то рынок 2022 года уже сейчас не выглядит скучным. А ведь до него еще почти целый год.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными