РЕГИОНЫ
Слезы радости и воплотившиеся в жизнь мечты – Репортаж из Зангилана





















Зангилан, 11 декабря, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ
Уроженцы Зангилана братья Джавадлы впервые за 27 лет ступили на родную землю. Долгие годы они тосковали по Зангилану, мечтая вернуться в отчие края. Радость переполняла их сердца, на глазах выступили слезы. Они осматривали родные земли, но куда бы ни бросили взгляд, всюду зияли руины. Армянские оккупанты не оставили здесь и камня на камне. От цветущего края, где некогда жизнь била ключом, не осталось ничего - всюду лишь безмолвные камни и поросль.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в Зангилане вместе с братьями Махиром и Саламом Джавадлы.
29 октября 1993 года Зангилан был оккупирован армянскими вооруженными формированиями. Зангиланцы сражались до последнего, они не покинули родную землю даже после оккупации окрестных районов. Но силы были неравны. Что могли противопоставить почти безоружные люди вооруженным до зубов головорезам?! Оставшиеся вживых мирные жители вынужденно покинули Зангилан, перебравшись через реку Араз.
В течение многих лет жизни вдали от родного края они не теряли надежду на возвращение. 20 октября 2020 года, на 23-й день Отечественной войны их заветная мечта сбылась. Под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева отважная азербайджанская армия освободила Зангилан от вражеских сил.
Братья Джавадлы рассказали, что в городе был железнодорожный вокзал, где всегда царила суета, разносились окрест протяжные свистки, возвещавшие об отбытии поездов. Вокзал был введен в эксплуатацию в 1932 году. Сейчас от него не осталось ничего, даже рельсы и те были демонтированы врагом.
«Здание вокзала в Зангилане отличалось своей красотой. Здесь были скульптуры Джафара Джаббарлы и Самеда Вургуна. Теперь от всего этого остались лишь воспоминания. К счастью, наши земли вернулись. Уверен, в скором времени наши края возродятся, став еще краше и благоустроеннее, чем прежде», - говорит Махир Джавадлы.
Мы идем по зангиланской земле. Братья рассказывают о городских кварталах, делятся своими воспоминаниями. Всюду поросшие мхом камни и разрушения – следы армянских зверств. Городская мечеть тоже в руинах. Армянские вандалы не пощадили даже святыни. "Здесь была наша мечеть, местные жители всегда встречались здесь. Уверен, наша мечеть вскоре будет восстановлена, и мусульмане опять будут молиться в ней”, - говорит Маир Джавадлы.
Указывая на остатки постройки, Салам Джавадлы говорит, что некогда это было первое жилое здание в Зангилане. Здесь жила местная интеллигенция. Здание отличалось красотой и историческим обликом. От этого здания остались одни стены. Братья блуждали в поисках отчего дома… Они глядели вокруг в надежде найти хоть какой-то намек, указатель… Узнать родной очаг им помогли орнаменты, выгравированные на стенах их покойным братом Джавадом. «Не будь этих орнаментов, мы не нашли нашего дома и квартала», - говорит Махир Джавадлы.
Погрузившись в воспоминания, братья молча взирали на руины – это все, что осталось от их жилища.
«Нет ничего прекраснее родной земли. Мы тосковали о ней долгие годы», - говорит Салам Джавадлы.
Ныне в Зангилане ведутся работы по благоустройству и восстановлению. Край возрождается. Недалек тот час, и Зангилан, равно как и другие наши земли, распахнет свои двери, став еще краше прежнего. С таким пожеланием мы покидаем Зангилан в надежде вернуться вновь…