МИР


Смещение магнитного полюса оставит людей без связи, карт и GPS

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые зафиксировали аномально быстрое смещение Северного магнитного полюса планеты.

Новые данные показывают, что он движется из канадской Арктики, где находился большую часть ХХ века, в сторону Сибири, сообщает сайт проекта World Magnetic Model.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv, из-за смещения может потребоваться корректировка средств навигации и обеспечения безопасности, обновление мобильных приложений и GPS-навигаторов.

Движение полюса – естественное явление. Исследователи из Национального института информации об окружающей среде (США) публикуют новые данные о его положении каждые пять лет. Но в последние годы полюс ускорился настолько, что обновление выпустили досрочно (планируемый срок – 2020 год). Данный процесс начался еще в конце 1990-х годов. В 2001 году Северный магнитный полюс ежегодно преодолевал 40 километров, в 2007 году – 50, в 2018 – 55. Для сравнения – в двадцатом веке его средняя скорость составляла примерно 10 км в год.

Исследователи отмечают, что ускорение связано из-за непредсказуемой активности в ядре нашей планеты, которая особенно ярко проявляется на Северном полюсе.

Отметим, что Южный магнитный полюс также движется, но значительно медленнее – всего на 10 километров в год.

Ранее ученые выяснили, что произойдет, если Северный и Южный магнитный полюса поменяются местами. В таком случае планета окажется беззащитна перед солнечной радиацией. Катаклизм повлияет и на растения, и на животных, и на людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными