МИР


Сможет ли Европа пережить зиму?

Будапешт, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Война в Украине внесла много изменений в экономику стран Евросоюза, но больше всех пострадал и продолжает страдать энергетический сектор.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ряд стран, среди которых можно выделить Венгрию, заблаговременно позаботился о зиме и пополнил свои подземные запасы природного газа, о чем недавно заявил глава венгерской дипломатии Петер Сийярто. "Венгрия имеет достаточно запасов газа в преддверии зимы, однако ряду стран Европейского союза без российского топлива пережить зиму невозможно", - сказал еще на прошлой неделе венгерский министр.

В то же время, наблюдатели всё еще гадают, о чем думают западноевропейские страны и каков их план. Ведь холода уже на носу. Многие авторы аналитических статей в своих публикациях подвергают обструкции заявления ряда высших чиновников о якобы "высокой заполненности" газовых хранилищ их стран. Однако, предупреждают критики, необходимо оценивать этот показатель не в абсолютных значениях, а в соотношении с уровнем потребления газа в каждом государстве.

Так, один из неуказанных авторов сегодняшней передовицы в венгерском деловом журнале BBJ отмечает, что когда европейцы высказываются об уровне заполненности хранилищ, они говорят про 80, 90, 100 процентов. «При этом они всегда соотносят с вместимостью хранилищ, хотя кого волнует вместимость, когда нужно заботиться о расходе. В среднем в Европе заполненность с учетом потребления составляет 23 процента, в нашем случае – 41 процент», — говорится в статье.

Очевидно, что этой зимой мы еще не раз услышим тревожные голоса и прочитаем полные беспокойств строки на ресурсах европейских СМИ.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными