МИР


Сможет ли НАТО повысить свою боеготовность в Европе?

Берлин, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

11-12 июля в Брюсселе пройдет саммит НАТО. Как передает АЗЕРТАДЖ, в преддверии этого события между министрами иностранных дел европейских стран и генсеком альянса Йенсом Столтенбергом с новой силой разгорелась дискуссия на тему создания военно-транспортных коридоров, призванных обеспечить свободное передвижение сил НАТО по всей территории ЕС.

В то же время этот вопрос — отнюдь не самый сложный, если учесть цели новой инициативы НАТО, получившей название "четыре по 30". Она предусматривает, что к 2020 году альянс должен иметь 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, которые можно было бы привести в полную боевую готовность в течение 30 дней или быстрее.

Проект был разработан и подготовлен Вашингтоном и согласован на встрече министров обороны стран НАТО в начале июня. В современном все более непредсказуемом мире высокая боеготовность становится важной задачей для НАТО, отметил тогда Йенс Столтенберг. При этом он подчеркнул, что "речь идет не о создании или развертывании новых сил, а о повышении готовности существующих". Генсек альянса также выразил уверенность в том, что члены НАТО смогут претворить в жизнь новую инициативу в указанный срок.

Оптимизм Столтенберга, впрочем, разделяют далеко не все. Развертывание 30 батальонов, численность которых различается в зависимости от страны, по сути, означает, что в зону конфликта должно быть оперативно переброшено свыше 15 000 военнослужащих. Однако пока для этого нет соответствующей транспортной инфраструктуры: военные могут не успеть вовремя достичь пункта назначения из-за бюрократических барьеров внутри Европы, узких дорог и недостаточно прочных мостов.

Эксперты обозначили основные слабые места альянса, которые могут вполне свести новую инициативу на нет.

В то время как бригада обычно включает в себя от трех до шести батальонов, план НАТО предполагает в течение месяца привести в состояние боеготовности от 5 до 10 бригад. Ни одна из вышеупомянутых стран не сможет предоставить такое количество военнослужащих в столь сжатые сроки.

При этом лучше всего подготовлена Великобритания: по всей вероятности, Лондон оказался бы в состоянии предоставить полностью укомплектованную бригаду за период от 30 до 90 дней и постоянно поддерживать ее боеготовность. В свою очередь возможности Франции крайне ограничены. Хотя Париж, быть может, и смог бы сформировать одну бригаду за несколько недель, это потребовало бы от французских властей очень больших усилий.

Но почему Вашингтон именно сейчас выступил с подобной инициативой, взяв с европейских членов альянса обещание претворить ее в жизнь в столь сжатые сроки? В стремлении Белого дома подтолкнуть европейцев к более активным действиям в плане развертывания сил быстрого реагирования в целом нет ничего необычного: эту проблему нужно как-то решать.

В то же время эта инициатива НАТО представляется ей крайне рискованной. Если к 2020 году НАТО сможет привести в боеготовность лишь 10 батальонов за 45 дней, то это будет выглядеть смешно и выставит альянс не в самом выгодном свете.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными