МИР


Сможет ли саксонская нефть обеспечить потребности ФРГ?

Берлин, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

В самой обычной с виду нижнесаксонской деревне Вицце, что расположена не так далеко от Ганновера, в середине 19-го века были пробурены первые в мире нефтяные скважины. Это произошло даже раньше, чем в американской Пенсильвании. Интересно, что буровики вначале не слишком-то обрадовались находке: они, скорее, надеялись на уголь. Нефтью в то время смазывали вагоны поездов и пользовались как лекарством. Настоящую же ценность она приобрела позже, когда ее стали применять уже как топливо для двигателей и масляных ламп. Но когда сорок лет спустя очередная скважина в этой деревне дала нефть, деревушка вновь оказалась в центре внимания газет того времени. Событие заставило это село пережить настоящую "нефтяную лихорадку". На пике нефтяного бума в 1909 году здесь добывали 113 000 тонн сырой нефти - смехотворное количество по сравнению с нынешним объемом потребления. Однако сможет ли нижнесаксонская нефть заменить российскую после введенных в связи с войной в Украине эмбарго?

АЗЕРТАДЖ сообщает, что немецкие эксперты настроены пессимистично. Дело в том, что в прошлом страна вела собственную добычу энергоносителей и даже могла похвастаться неплохими результатами. Однако со временем спрос стал расти, а уровень добычи не мог обеспечить всю потребность немецкой экономики. Семьдесят процентов всех энергетических потребностей Германии теперь обеспечивает импорт. Это в основном, российская нефть, с которой теперь появляются проблемы. Внутренняя добыча составляет лишь 2 проц общего потребления сырой нефти и 6 проц природного газа. На фоне быстрого истощения естественных ресурсов и отсутствия новых месторождений эта доля только снижается.

Никто не ожидает, что местное производство сможет самостоятельно восполнить пробел, однако на счету все равно каждый добытый литр. Поэтому многие в стране считают, что лучшим способом увеличения объемов добычи нефти и газа в краткосрочной перспективе является не разработка новых месторождений, а оптимизация уже существующих. Как удастся немцам достичь этой цели, покажет время.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными