ОБЩЕСТВО


Снижение уровня Каспия препятствует нормальной деятельности производственных площадей на морских объектах SOCAR

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Климатические изменения, одна из основных глобальных проблем, волнующих современный мир, не только наносят вред окружающей среде, но и приводят к материальным и моральным потерям, стихийным бедствиям и техногенным катастрофам. Чрезвычайные ситуации, возникающие в результате этих изменений, а также колебания уровня Каспийского моря ставят нас перед реальными рисками и заставляют серьезно задуматься на этот счет, принять превентивные меры.

Об этом заявил вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Халиг Мамедов, выступая на международной конференции на тему «Колебания уровня Каспийского моря в контексте изменения климата, прогнозы и меры по адаптации», сообщает медиа-партнер мероприятия АЗЕРТАДЖ.

Отметив, что с 1995 года наблюдается постепенное снижение уровня Каспийского моря, Х.Мамедов сказал, что, как показывает практика, при снижении уровня моря площадь шельфовой зоны, где обитают представители каспийской фауны, уменьшается, возникают трудности в эксплуатации гидротехнических сооружений, а также портов: «Аналогичные ситуации препятствуют нормальной эксплуатации производственных площадей SOCAR, расположенных на морских объектах. В результате снижения уровня воды возникают проблемы с эксплуатацией существующих и предполагаемых в перспективе скважин на мелководных участках акватории. В последнее время возникла необходимость в определенных изменениях в конструкцию грузовых и пассажирских мостов, предназначенных для свободного доступа судов к гидротехническим сооружениям, безопасной перевозки рабочих и грузов, в связи с этим были приняты неотложные меры. С другой стороны, снижение уровня моря повышает вероятность агрессивной коррозии грузовых и технологических конструкций гидротехнических сооружений, транзитных трубопроводов в зонах их соприкосновения с водной поверхностью. Повышение солености воды приводит к ускорению коррозии технических и противопожарных водопроводов и оборудования, в которых используется морская вода. В то же время в результате снижения уровня моря повышается и температура воды, наблюдается интенсификация процесса ее испарения, что приводит к длительной сырости на производственных площадях в море и является одним из вредных факторов, негативно влияющих на здоровье работников. Если уровень моря продолжит снижаться с нынешней интенсивностью, это может привести к значительным рискам и дополнительным финансовым затратам для SOCAR с точки зрения поддержания текущих технических возможностей. В настоящее время SOCAR принимает устойчивые меры по управлению факторами, влияющими на глобальные изменения климата, и расширению экологических мер на всей производственной цепочке. SOCAR, как компания международного уровня, руководствуясь «Рамочной конвенцией по изменению климата», «Конвенцией по охране окружающей среды Каспийского моря», законодательными актами Азербайджанской Республики, определила и систематизировала свои социально-экологические обязательства в целях снижения воздействия климатических изменений. На протяжении 15 лет в загрязненных нефтью и нефтепродуктами районах добычи непрерывно проводятся рекультивационные работы. С 2008 года SOCAR в рамках тесного сотрудничества с организацией глобального партнерства по сокращению сжигания попутного газа проводит инвентаризацию газов, создающих парниковый эффект, во всех сферах деятельности».

По словам X.Мамедова, SOCAR постоянно держит в центре внимания происходящие в Каспийском море природные и антропогенные процессы, придает важное значение этим судьбоносным процессам, проводит мониторинги, исследования, готовит и представляет специалистам конкретные предложения. Поскольку производственная деятельность SOCAR напрямую связана с Каспием и его углеводородными ресурсами. Абсолютное большинство хозяйственных объектов, инфраструктуры расположено в море.

«Таким образом, перед нами стоят сложные и важные для решения проблемы. Мы считаем, что в первую очередь должны быть подготовлены сценарии долгосрочного и краткосрочного прогноза климата для Азербайджанской Республики, получены и обобщены данные о частоте ветреных дней, об ожидаемых годовых показателях температуры, колебаниях уровня моря. Также в срочном порядке необходимо определить конкретные меры и примерный бюджет для предотвращения, устранения негативного воздействия изменений климата на хозяйственную деятельность и адаптации к ним.

Каспий – наше общее достояние, и никто из нас не может оставаться равнодушным к его судьбе», - заключил вице-президент SOCAR.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными