КУЛЬТУРА


Сногсшибательный Дубай – новые открытия

Баку, 10 мая, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Дубай – дразнящий, модный, ультрасовременный. Он меняется с такой быстротой, что едва успеваешь уследить за всеми его новшествами. С нашего последнего визита не прошел и год, а список достопримечательностей Дубая пополнился десятками новых наименований. Осмотреть их все за несколько дней нам было не по силам, поэтому мы запланировали знакомство с наиболее яркими. Среди них нашумевшее аквашоу La Perle от создателей цирка du Soleil, грандиозный развлекательный комплекс Dubai Parks and Resorts, обзорная рамка Dubai Frame, экскурсии на моторных лодках вдоль залива Hero Dubai и ряд других.

Что из этого нам больше всего запомнилось? Об этом вы узнаете из серии наших репортажей!

Дерзкий забор и портрет на миллион

Растущий ввысь и вширь Дубай, встретил нас не прекращающейся ни на миг стройкой. Причем застраивается не только периферия, но и самый центр города – периметр знаменитой Бурдж-Халифы, хотя, казалось бы, тут и яблоку негде упасть – куда ни глянь кругом небоскребы, один краше другого. Но вот находят застройщики места для своих шедевров. Например, внимание привлекает уже почти готовое высотное здание с крышей, в форме корабля, расположенное неподалеку от станции метро «Dubai Mall», на которой мы и вышли. Уж не знаем, что будет размещаться в этом здании, но выглядит оно помпезно. 

Пока направлялись к своему отелю, наткнулись на еще одну стройплощадку: за высокой перегородкой было не разглядеть строящегося объекта, но вот оформление самого забора вызывает восторг. На нем яркими неоновыми светоидами были выведены узнаваемые контуры даунтауна Дубая: такое оформление украсило бы городской ландшафт любой столицы мира, а тут это всего лишь строительный забор, который в конечном итоге демонтируют. Таков Дубай – во всем он должен быть первым!

А мы добрались до нашего первого отеля M Hotel Downtown by Millennium, расположенного в пяти минутах ходьбы от Dubai Mall. Помимо шикарного расположения, этот четырехзвездочный отель удивил ценами на проживание, которые могут стартовать от 62 долларов за ночь, что очень дешево для самого популярного туристического района Дубая. Из витринных окон нашего номера, в окружении небоскребов, виднелась Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире. Интерьеры отеля оформлены в радующих взор светлых тонах. Особенностью просторного номера «бизнес-класса», который нам достался, являются рабочий стол и отдельный гостиный уголок. В комнате были все удобства, характерные для отелей высокого класса, вплоть до кофеварки Nespresso, с бесплатными капсулами, и качественных туалетных принадлежностей.

Также нам приглянулись прозрачные панорамные лифты, хорошо оборудованный фитнес-центр и открытый подогреваемый бассейн, работающий до позднего вечера. Стоит ли говорить о сытных и разнообразных завтраках?! M Hotel Downtown by Millennium без преувеличения можно назвать идеальным выбором для проживания в центре города за умеренную плату.

Прогулявшись от отеля пешком до станции метро «Dubai Mall», мы направились на осмотр одной из самых ярких достопримечательностей 2018 года - обзорной рамки Dubai Frame, чье строительство обошлось почти в 45 млн. долларов. Пока поезд со стерильно чистыми вагонами приближал нас к цели, мы любовались проносящимися мимо окон небоскребами и между делом посматривали в небо, пытаясь разглядеть в нем дронов. Возможно, вы слышали новость, что в Дубае впервые в мире тестируется внедрение беспилотных дронов такси. Знакомые уже видели такие, а вот нам, они, увы, не попались.

Зато мы издали разглядели сверкающие позолотой контуры «Дубайской рамки». Это изящное строение, выполненное в форме портретной рамки, призвано стать лучшей обзорной площадкой города. Расположена рамка между старой и новой частями Дубая, на территории одного из самых красивых городских парков – Zabeel Park, в окрестностях станции метро Al Jafiliya.

На первый взгляд может показаться, что Dubai Frame – просто декоративный монумент, но подойдя ближе, понимаешь, что это огромный функциональный объект. Внутри строения, высотой 150 м и шириной 93 м располагаются музей с интерактивной экспозицией и обзорная площадка с прозрачным полом. Перед зданием находится касса, где можно приобрести входные билеты, стоимостью 50 дирхамов (14 долларов).

Посещение рамки мы отложили на другой раз, поскольку нам пора было отправляться в театр La Perle, где у нас были забронированы билеты на вечернее аквашоу.

Жемчужина Драгоне или водопад эмоций

Недавно в культурной жизни Дубая произошло еще одно знаменательное событие - открытие акватеатра La Perle («Жемчужина»), ставшего легендарным задолго до премьеры. Режиссер театра - Франко Драгоне, постановщик шоу всемирно известного Цирка дю Солей. А это означает, что зрители могут рассчитывать на беспрецедентное зрелище: уникальное сценическое пространство, гипнотизирующий сюжет и лучших исполнителей со всего мира. Театр расположен в новом районе Дубая Al Habtoor City, на берегу Дубайского водного канала.

Если вы знакомы с Цирком дю Солей, то примерно представляете, что это такое. А всех остальных, как и нас, постигнет культурный шок: вам предстоит погрузиться в не имеющий аналогов синтез театра, цирка, кино и музыки, густо приправленный современными технологиями.

Зал акватеатра La Perle относительно небольшой, состоящий из 14 рядов. Это продиктовано спецификой шоу, которое буквально окружает зрителей со всех сторон, поэтому каждое место в зале должно открывать доступ к происходящему вокруг.

В центре сюжета представления судьба девушки, которая находит на берегу жемчужину. Злой правитель и его прихвостни отбирают у нее эту жемчужину. Но тут на защиту девушки встает герой, который борется с «плохими парнями». Это условный пересказ фабулы спектакля, которая, конечно же, развивается не столь прямолинейно и вдохновлена историей, настоящим и будущим самого Дубая.

В этом представлении вообще нет диалогов, только действо, а эмоции и чаяния участников передаются различными аудиовизуальными средствами. На сцене то и дело появляются причудливые персонажи, которые не только выбегают, выползают и выпрыгивают из-за кулис, но и спускаются на арену из-под купола или выбираются из бассейна в центре арены. Бассейн этот хоть и небольшой, но настолько глубокий, что акробаты ныряют в него с высоты 25 метров!

La Perle не случайно носит название акватеатра: его арена может заполняться водой и осушаться за несколько секунд, в зависимости от перипетий сюжета. Особенно впечатляет, когда с балконов вдруг начинают хлестать потоки воды, сливаясь в мощный водопад, который вмиг заполняет сцену. Или когда гремит гром и в зале начинается настоящий ливень! При этом на зрителей вода, разумеется, не попадает. Ну, разве что случайные капли, что только усиливает эффект погружения в происходящее. В общей сложности за представление используется 2.7 млн. литров воды!

Все действо сопровождается оригинальной музыкой и песнями, созданными специально для этого представления. Вокруг арены развешаны экраны, на которые проецируются панорамные видеозарисовки, дополняющие окружающие декорации. Яркий акцент шоу придают лазерные световые эффекты.

Из персонажей, больше других, нам запомнилось лохматое существо, то ли дракон, то ли пес, в исполнении двух китайских артистов, облаченных в соответствующий костюм. Благодаря сноровке циркачей, этот мифический зверь необычайно слаженно двигался, бегал, прыгал, виляя хвостом и хлопая ресницами. Еще один заметный герой повествования – великан, управляемый несколькими артистами, спустился на арену из-под купола и внес свой позитивный вклад в судьбу главной героини.

Были в представлении и рисковые эпизоды: в какой-то момент на сцене появилась относительно небольшая стальная сфера, в которую заехали четыре каскадера на мотоциклах и начали бешеное вращение, от которого захватывало дух. По окончании представления, когда на арену вышли все 65 актеров труппы из 23 стран, именно эти мотоциклисты заслужило самые бурные и продолжительные овации зрительного зала.

Трудно описать словами фантасмагорию под названием La Perle – это надо видеть! Посещение акватеатра стало одним из самых волнующих событий нашей нынешней поездки в Дубай. Фрагмент шоу можно посмотреть по ссылке https://goo.gl/SQaesX, на авторском YouTube канале.

Напоследок отметим, что стоимость билетов на представление стартует от 420 дирхамов (114 долларов). Их можно приобрести как в кассах театра, так и заказать в режиме онлайн на официальном сайте laperle.com.

Бизнес Бей и опус Хадид

На следующий день нам предстояло знакомство с еще одним новым районом Дубая - Бизнес Бей (Business Bay), где располагался наш следующий отель Radisson Blu Hotel Dubai Waterfront. В 2017 году авторитетное в мире экспертов по путешествиям издательство Lonely Planet, включило Бизнес Бей в десятку самых трендовых кварталов мира. С севера он прилегает к Даунтауну Дубая, и тянется на 12 км вдоль залива Бизнес Бей. 

Пятизвездочный отель Radisson Blu Hotel Dubai Waterfront – совсем новый, он открылся в январе 2018 года, и расположен в центре Бизнес Бей, в пешей доступности от одноименной станции метро (следующей после Dubai Mall). Отель сочетает в себе первоклассные удобства и дружелюбное, профессиональное обслуживание. Номера в гостинице просторные и стильно оформленные, с захватывающими видами на залив Бизнес Бей и Бурдж Халифу. В отеле есть хорошо оборудованный тренажерный зал, спа центр и большой бассейн.

Завтрак очень разнообразный и вкусный, подается в ресторане The Larder, с шикарной террасой на свежем воздухе с видом на водный канал и небоскребы. Выбор еды широчайший – от салатов и выпечки до рыбы и мяса. Много фруктов, орехов, в том числе кешью, различные мюсли и молоко нескольких видов, включая соевое. Отдельная станция посвящена арабской еде: здесь вы можете попробовать традиционные локальные блюда и продукты.

Как следует подкрепившись, отправляйтесь на прогулку по окрестностям отеля, где вас ждет множество открытий. Пройдя буквально несколько шагов и завернув за угол, останавливаемся перед фантастическим зданием невиданной красы – посередине этой постройки из стекла и бетона словно зияет огромная бесформенная дыра. Если обойти строение вокруг и взглянуть на него с другой стороны, то взору открывается перемычка между двумя частями здания, которая делает его похожим на огромную латинскую букву H. Автограф архитектора? Вполне возможно. Ведь автор этого здания знаменитая Заха Хадид, как мы позже выяснили. Уникальное строение, высотой 93 метра носит название The Opus и является единственным на сегодняшний день, реализованным проектом Захы Хадид в Дубае. В открывшемся в начале 2018 года здании будут размещены бутик-отель, резиденции, офисные помещения, ночной клуб, 12 ресторанов, бар на крыше и другие объекты. Интерьеры помещений 21-этажной постройки, не менее футуристичные, нежели ее экстерьер: в них практически нет прямых углов, а все линии плавные - не случайно Хадид называют «Королевой изгибов». Думаем, азербайджанцам особенно интересно будет взглянуть на новое творение Захи Хадид в Дубае, и сравнить его с великолепным зданием Центра Гейдара Алиева в Баку, также ее авторства.

Район Бизнес Бей непрестанно развивается, пополняясь новыми деловыми центрами, современными офисами, отелями, магазинами, кафе и фешенебельными ресторанами. Уже сегодня здесь работает уютный торговый центр Bay Avenue, расположенный в зеленом цветущем парке, с несколькими красивыми фонтанами, в прохладе которых так приятно провести вечер.

Продолжение следует…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными