КУЛЬТУРА


Снят фильм об азербайджанском снайпере Зибе Ганиевой

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

Снят фильм про первую азербайджанскую женщину-снайпера Второй мировой войны Зибу Ганиеву производства студий «Узбекфильм» и «Беларусфильм».

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Союзе кинематографистов Азербайджана.

Отметим, что Зиба Ганиева родилась в 1923 году в Шамахе. Отец ее был азербайджанцем, мать – узбечкой. В первые дни Второй мировой войны Зиба обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Через несколько дней ее заявление приняли, и девушка стала курсантом стрелковых курсов, после окончания которых в октябре 1941 года уже принимала участие в боях за Москву. В дивизии она стала радисткой и разведчицей. В тревожную холодную зиму 1941 г. она 16 раз ходила во вражеский тыл, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике. В составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Зиба Ганиева участвовала в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Известный писатель Борис Полевой писал о ней в газете «Правда». Она прославилась как снайпер, уничтоживший 129 фашистов...

Переехав после войны в Москву, Зиба Ганиева подружилась с азербайджанскими художниками, в том числе с известным художником Таиром Салаховым. После того, как Таир Салахов нарисовал портрет Зибы Ганиевой, скульптор Джалал Гарягды создал произведение под названием «Снайпер Зиба Ганиева».

Зиба Ганиева скончалась в 2010 году в Москве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными