МИР


Со схождением пандемии "на нет" в Венгрии наблюдается бум на рынке труда

Будапешт, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

На фоне усиливающейся инфляции и невиданного туристического бума более половины европейских работодателей, особенно в туристических районах, планируют увеличение численности своей нынешней рабочей силы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это ожидается уже в третьем квартале 2022 года. В то же время, из-за нехватки кадров компании продолжают сталкиваться с трудностями при найме персонала. Дело в том, что во время пандемии коронавируса многим компаниям пришлось сократить персонал. Постпандемийный период наступил неожиданно, причем настолько, что компании теперь не успевают восстановить свой прежний объем штата.

Социологи провели ежеквартальный опрос у более 41 тысяч работодателей в 40 странах. Интересными оказались данные по Венгрии: 520 работодателям в этой стране был задан вопрос об их намерениях найма работников в третьем квартале. Выяснилось, что показатель чистой занятости достиг в среднем +13 процентов, увеличившись на пять процентных пунктов по сравнению с тем же периодом 2021 года. Работодатели в западных областях страны заявили о рекордно высоком намерении трудоустроить 39 процентов. В сферах образования, здравоохранения, социальной работы и государственного управления было зафиксировано самое низкое значение с четвертого квартала 2013 года с показателем -8. В банковском, финансовом, страховом секторах и области недвижимости наблюдается нехватка кадров. За ними следуют оптовая и розничная торговля и производство.

Эксперты считают, что намерение расширить штат сотрудников стабилизировалось. Но прогнозы на будущее у них сдержанные. И всё же, нехватка квалифицированных работников ложится тяжелым бременем на компании, считают они.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными