ОБЩЕСТВО


Со следующего года в Азербайджане будет ограничена продажа полиэтиленовых пакетов и пластиковой продукции

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Со следующего года в Азербайджане будет ограничена продажа полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой продукции. Данный вопрос отражен в поправках в законопроект «Об охране окружающей среды», которые обсуждались накануне в ходе заседания Милли Меджлиса Азербайджана.

Комментируя АЗЕРТАДЖ новые поправки руководитель Социально-экологического центра «ЭкоСфера», доцент факультета «Экология и почвоведения» Бакинского Государственного университета Фируза Султан-заде сказала, что возможно еще не каждый осознает, что использование и потребление биологически неразлагаемых пластиковых пакетов в таком количестве, как это происходит на сегодняшний день, совершенно неоправданно.

«В супермаркетах, магазинах, киосках, на рынках пластиковые пакеты доступны в неограниченном количестве, что стимулирует покупателей к избыточному использованию пластика. Таким образом, производитель и продавец безответственно распространяют пластик в качестве бесплатной упаковки для товара, а покупателю чаще всего не предоставляется выбор.

Так происходит излишнее производство и потребление пластиковых продуктов, создаваемых и выкидываемых человеком, которые природа перерабатывать не в состоянии. Это приводит к накоплению пластика и его включению в виде неразлагаемых микрочастиц в пищевые цепи всех организмов, в том числе и самого человека.

«Облегчая» себе жизнь в начале цикла потребления, мы платим за это своим здоровьем и здоровьем своих детей. Не легче просто задуматься вначале, и отказаться от нерационального и ненужного. И помните, маленькими шагами можно пройти большой путь к намеченной цели», - сказала она.

Напомним, что в поправке в документ предусмотрены ограничения на ввоз, производство, продажу предпринимателями, а также продажу и предоставлению потребителю в точках общепита и объектах обслуживания полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон, а также одноразовых пластиковых палочек для перемешивания, вилок, ножей, тарелок и стаканов.

Предлагается, что закон в отношении полиэтиленовых пакетов вступит в силу с 1 января 2021 года, а в отношении одноразовой пластиковой продукции - с 1 июля 2021 года.

Согласно изменениям, за импорт, производство предпринимателями, продажу и выдачу покупателям на объектах торговли, общественного питания и обслуживания полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон, а также одноразовой посуды, предусматривается административная ответственность.

В поддержку данных изменений руководитель пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Ирада Ибрагимова выступила с призывом отказаться от целлофановых пакетов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными