ПОЛИТИКА


Собкор АЗЕРТАДЖ выступил в прямом эфире авторской передачи корреспондента канала "Россия"

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Во вторник собкор АЗЕРТАДЖ в ФРГ Вугар Сеидов принял участие в вышедшей в прямом эфире авторской передаче корреспондента ВГТРК Телеканала "Россия" вТурции (см. https://www.facebook.com/aytaj.jarchiyeva/videos/10158655835233620).

Как передает АЗЕРТАДЖ, гость программы, отвечая на вопросы ведущей Айтадж Джарчиевой, напомнил о состоявшемся за несколько минут до этой встречи выступлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эфире телеканала "Россия 1" и сослался на ряд тезисов главы Азербайджанского государства. В частности, он сказал, что в нынешних условиях, как это отметил и Президент Азербайджана, уже не осталось пространства для каких-либо переговоров. Они сорваны, и сорваны они по вине армянской стороны. "Азербайджану не оставили никакого выбора, хотя возможность предотвратить то, что происходит в эти часы в зоне конфликта, у Армении была почти 30 лет", сказал эксперт. Рецепт избежать войны был простой - прекратить оккупацию.

Он отверг муссируемый в эти дни определенными кругами миф о том, что "войну развязал президент Эрдоган". Эти попытки он объяснил попыткой этих сил связать происходящее в эти дни в Карабахе с их собственной геополитической повесткой, в том числе в Восточном Средиземноморье, где Турция защищает свои легитимные национальные интересы, не выходящие за рамки международного права. А это многим силам не нравится. Поэтому, чтобы заработать какие-то дополнительные очки в своей пропаганде, они теперь муссируют блеф о якобы причастности Турции к развязыванию новых боестолкновений в Карабахе. "Хотя на самом деле Турция в Карабахе, как подчеркнул в своем выступлении Президент Алиев, играет только стабилизирующую роль", сказал Сеидов. Он отметил, что война эта нужна той стране, которой было дано много шансов ее избежать, но которая так и не воспользовалась ими в течение почти 30 лет, сделав переход конфликта в горячую фазу неизбежным.

Помощь Турции, как считает собкор АЗЕРТАДЖ, ограничена пока только моральной поддержкой. И об этом, напомнил Сеидов, за несколько минут до этой передачи в своем выступлении отметил и Президент Алиев.

"До каких пор будет всё это продолжаться?", задала свой последний вопрос корреспондент.

"До тех пор, пока азербайджанские пограничники не вернутся на всю протяженность армяно-азербайджанской государственной границы", ответил эксперт, добавив, что он взывает к Всевышнему, чтобы нынешняя горячая фаза завершилась именно этим и, тем самым, перевернула бы последнюю страницу во всей этой 30-летней истории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными