ОБЩЕСТВО


Собранные ВОЗ страновые показатели свидетельствует о снижении риска преждевременной смерти от НИЗ

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

ВОЗ представила свой третий доклад о страновых показателях неинфекционных заболеваний (НИЗ), призванный оценить национальный прогресс в деле выполнения задач по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информационный портал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в докладе делается вывод о том, что в 2016 году риск преждевременной смерти от одной из четырех основных категорий НИЗ снизился до 18 процентов, что является относительным сокращением на 5 процентов по сравнению с 2010 годом. Вместе с тем нынешние темпы продвижения вперед вряд ли позволят выполнить задачу по сокращению на одну треть преждевременной смертности от НИЗ к 2030 году в соответствии с Целями в области устойчивого развития. Авторы доклада также делают вывод о существовании значительных пробелов с точки зрения охвата услугами здравоохранения и доступа к лекарственным средствам и технологиями контроля за НИЗ.

НИЗ, в первую очередь сердечно-сосудистые, респираторные, онкологические заболевания и диабет, в настоящее время являются причиной 7 из 10 случаев смерти людей по всему миру (41 миллион случаев смерти), в том числе 15 миллионов случаев смерти на наиболее продуктивном этапе жизни (в возрасте 30–69 лет), в основном в развивающихся странах. Смежной проблемой являются психические нарушения и расстройства, из которых только лишь депрессия затрагивает 300 миллионов человек.

В Тринадцатой общей программе работы ВОЗ на 2019–2023 гг. большое значение придается принятию мер в ответ на эпидемию НИЗ, а также укреплению психического здоровья, при этом центральное место в национальных мерах реагирования должны занимать инвестиции в достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения. ВОЗ обязалась в течение этого периода охватить еще 1 миллиард услугами здравоохранения; добиться повышения уровня здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек; и обеспечить еще 1 миллиард человек более эффективной защитой при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными