ПОЛИТИКА


Сочинская встреча: важные вопросы Москва обсуждает с Баку

Обычно Президент России обсуждает в Сочи крайне значимые геополитические вопросы. В этом контексте приглашение в Сочи Президента Азербайджана и обсуждение с ним очень важных вопросов позволяет сделать ряд выводов. Глава российского государства, на высоком уровне встретивший Ильхама Алиева, прямо заявил, что будет обсуждать серьезные проблемы региональной и глобальной безопасности. Выбор в качестве партнера Президента Азербайджана неслучаен, поскольку именно Ильхам Алиев – инициатор ряда интересных форматов, развивающих региональное сотрудничество. Кроме того, руководство Азербайджана активно участвует в перспективных международных проектах, охватывающих сферы энергетики, транспорта, торговли и экономики. Естественно, среди причин, побудивших Владимира Путина на встречу с Ильхамом Алиевым, необходимо отметить также события, происходящие в последнее время на Ближнем Востоке, и провокации армян на линии фронта. Азербайджан и на этот раз дал достойный отпор армянам, вновь продемонстрировав мощь своей армии. Все это само по себе обусловливает необходимость новых шагов в направлении обеспечения региональной безопасности. Очевидно, что существует потребность в анализе отмеченных выше моментов.

Лидер Южного Кавказа: надежный партнер

В Сочи Президент России обычно проводит очень важные, как он считает, встречи. Сочинская резиденция Владимира Путина, как правило, предусмотрена для отдыха. В особых случаях же здесь организовываются обсуждения очень актуальных проблем. Опыт показывает, что деловые обсуждения, проводимые в Сочи, обычно приносят конкретные плоды. На фоне сказанного встреча российского Президента в Сочи с азербайджанским лидером вызвала большой интерес. В частности, сразу же дало о себе знать беспокойство среди политических и экспертных кругов Армении.

Армянские СМИ по-разному прокомментировали встречу. Некоторые органы печати без стеснения выдвинули даже абсурдный и необоснованный тезис о том, что Азербайджан якобы находится под влиянием России. Армян в принципе понять можно, поскольку они осознавали серьезность ситуации и пытались получить информацию о встрече. В реальности же здесь нет ничего неопределенного и запутанного.

Прежде всего следует отметить, что Россия воспринимает Азербайджан в качестве лидирующего государства на Южном Кавказе. Это – неоспоримый факт. Если обратить внимание на глобальные геополитические и энергетические процессы, то можно заметить, что роль в них Азербайджана как нового независимого государства достаточно высока. В Европе неоднократно заявляли, что Баку играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности. Об этом политические лидеры говорят с высокой трибуны каждого официального форума. На то есть полные основания – конкретными энергетическими проектами руководство Азербайджана демонстрирует свою способность влиять на процессы, протекающие в мире.

Далее, Азербайджан предпринимает исторически значимые шаги в направлении регионального сотрудничества. Официальный Баку – инициатор перспективных двусторонних и трехсторонних форматов сотрудничества. Налажены отношения с крупными государствами региона – Ираном, Россией и Турцией в политической, экономической, культурной, энергетической, транспортной сферах.

Наконец, Азербайджан занимает ведущую позицию на Южном Кавказе как активный участник проектов «Новый Шелковый Путь», «Один пояс, одна дорога». В этом качестве его значение растет в глобальном масштабе.

В свете перечисленных выше факторов нетрудно представить значение отношений Россия-Азербайджан для региона. Владимир Путин как опытный глава государства прекрасно знает и учитывает это. Неслучайно, несмотря на протесты армянской стороны, Москва развивает отношения с Баку во всех сферах. Сотрудничество между двумя странами в торгово-экономической, энергетической, транспортной, оборонной, гуманитарной и других сферах в рамках международного права успешно поднимается на новый уровень.

Так, сотрудничество между двумя странами в гуманитарной сфере поднялось до уровня стратегического партнерства. Интересные проекты осуществляются в таких важных сферах, как наука, образование, культура, язык. Отметим, что в настоящее время в российский вузах обучаются 15 тыс. азербайджанцев. Академии Наук двух стран осуществляют совместные проекты. Русский язык широко используется в Азербайджане.

Значимым событием и крупным проектом в транспортной сфере является создание коридора Север-Юг. Он позволит наладить эффективные торгово-экономические связи в широком пространстве.

Новый уровень сотрудничества: геополитический контекст сочинской встречи

Сейчас экспертов больше всего интересует развитие сотрудничества между двумя странами в сфере обороны. Россия осуществляет широкие проекты военного сотрудничества с Азербайджаном. По официальным данным, военное соглашение на 3 млрд. долларов США выполнено на 90%. За последние месяцы Россия реализовала предполагавшуюся заранее поставку оружия Азербайджану. Кроме того, страны делятся опытом по борьбе с террором в Сирии. И это тоже – немаловажный фактор, так как этот опыт может быть полезен в борьбе с армянским террором. Следует учесть, что в реальности между ИГИЛ и армянскими вооруженными формированиями особой разницы нет. По-видимому, Россия косвенно признает эту истину.

В свете указанных выше моментов встреча Владимиром Путиным в Сочи Ильхама Алиева на высоком уровне и сделанное им заявление о желании обсудить актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес, кажутся само собой разумеющимися. Глава российского государства подчеркнул: «Рад возможности поговорить с Вами и о наших двусторонних отношениях, о том, как складывается ситуация в регионе. Она непростая, но надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет способствовать тому, что мы поищем пути решения всех сложных проблем. Разумеется, поговорим о том, как развиваются двусторонние связи Азербайджана и Российской Федерации. У Москвы и Баку есть много совместных планов на будущее. Рад возможности с вами встретиться и поговорить по всем этим направлениям» (см.: Azərbaycan və Rusiya prezidentlərinin Soçidə görüşü olub / AZƏRTAC, 22 июля 2017 г.).

Отсюда можно сделать два важных вывода. Во-первых, Россия заинтересована в обсуждении с Азербайджаном вопросов двустороннего и регионального сотрудничества в глобальном геополитическом контексте. Владимир Путин придает этому фактору серьезное значение. Во-вторых, геополитическая ситуация в региональном масштабе осложнилась, и это Москва решила обсудить именно с Баку, так как Азербайджан – государство-лидер на Южном Кавказе. На фоне единства этих двух аспектов представляют интерес заявления, сделанные в Сочи главой азербайджанского государства. Так, Ильхам Алиев отметил: «Мы встречаемся регулярно. И эти встречи дают хороший импульс развитию наших двусторонних отношений, которые развиваются очень успешно. Мы удовлетворены высоким уровнем наших отношений, активно сотрудничаем в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах, есть хорошие перспективы в транспортной, энергетической сферах. То есть наши отношения очень многоплановые, охватывают практически все сферы нашей жизни, и, конечно, есть необходимость в периодических консультациях по важным вопросам региональной, мировой политики и, конечно, по двусторонним отношениям и вопросам укрепления безопасности в нашем регионе» (см.: предыдущий источник).

Из этих слов следует, что официальный Баку готов обсудить двусторонние отношения в контексте обеспечения региональной и глобальной безопасности. Так, в частности, необходимо урегулировать армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт в рамках норм международного права. В этой связи обращается внимание на убийство армянами малолетнего ребенка и уничтожение в ответ на это Азербайджанской Армией нескольких оккупантов.

Таким образом, Владимир Путин пригласил Ильхама Алиева в Сочи, чтобы обсудить с ним очень важные вопросы. Эта встреча может быть охарактеризована как признак подъема сотрудничества двух стран на новый уровень, так как актуальные региональные и глобальные вопросы безопасности и сотрудничества Кремль обсуждает прежде всего с Баку.

Очевидно, что для руководства Армении наступает сложный этап. На фоне растущего авторитета Азербайджана возможности официального Еревана заниматься клеветой и шантажом сводятся к минимуму. А это свидетельствует о том, что появляются существенные шансы для обеспечения безопасности и регионального сотрудничества на Южном Кавказе. И нет сомнения в том, что Азербайджан и Россия попытаются максимально воспользоваться этим шансом.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными