ОБЩЕСТВО


Социальная защита – главная тема грядущей 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

11 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется 63-я сессия Комиссии по положению женщин.

«В этом году сессия Комиссии будет посвящена проблемам, с которыми сталкиваются женщины и девочки в повседневной жизни. Нам нужны новые глобальные стандарты по достижению гендерного равенства, мы должны расширить права женщин и девочек, помочь им раскрыть свой потенциал», – сказала посол Ирландии при ООН и председатель Бюро предстоящей сессии Жеральдин Бирн Нэйсон.

Женщины выполняют в 2,6 раза больше работы по дому, чем мужчины. Только 41 процент матерей во всем мире получают декретные выплаты. И лишь 57,8 процента пожилых женщин получают пенсию, тогда как для мужчин этот показатель составляет 68,4 процента, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Сосредоточившись на основных моментах – таких, как доступные детские сады, медицинское обслуживание, образование, охрана материнства, пенсии и безопасный транспорт, участники сессии могут изменить повседневную реальность для женщин и девочек по всему миру», – добавила она.

По данным ООН, 740 миллионов женщин в мире работают в неформальном секторе, то есть у них нет практически никакой социальной защиты.

«Грамотная политика в области социальной защиты и правильно спланированная инфраструктура могут изменить расстановку сил. Тот факт, что у 740 миллионов работающих женщин нет социальной защиты и доступа к государственным услугам, свидетельствует о существенных недоработках глобальной системы социальной поддержки женщин. Необходимы инвестиции и изменения в политике, которые обеспечат женщинам необходимую защиту», – сказала исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука.

В сессии, которая продлится почти две недели, примут участие около 9 тысяч представителей правительств, гражданского общества, некоммерческих организаций. В рамках сессии пройдут 17 официальных встреч, в том числе на министерском уровне, а также сотни мероприятий с участием экспертов и активистов.

В Азербайджане женщины активно участвуют как в социально-экономической, так и в общественно-политической жизни страны. По последним данным 50,1 процента населения (4 миллиона 999,1 тысяча) составляют женщины. Удельный вес женщин в общем количестве занятого населения составляет 48,2 процента. 80,1 процента преподавателей в общеобразовательных учреждениях – женщины, в средних специальных учебных заведениях - 78,9 процента, в высших учебных заведениях - 52 процента, 62 процента врачей страны - женщины, 58,1 процента научных работников – женщины. Удельный вес женщин среди госслужащих составляет 28,6 процента, среди предпринимателей - 21,5 женщины. 42 процента занятых физкультурой и спортом – женщины. Увеличивается количество женщин-парламентариев.

Если в 1990 году женщины-депутаты составляли 4,3 процента всего состава Милли Меджлиса, то в 2000 году – 10,7 процента, сегодня удельный вес женщин-депутатов составляет 16,8 процента. Число женщин-членов муниципалитетов увеличилось в 6 раз с периода первых муниципальных выборов. В настоящее время членами муниципалитетов являются 5236 женщин, их удельный вес среди общего числа членов муниципалитетов составляет 35 процентов.

Число женщин, получивших водительские права растет из года в год. Если в 2008 году удельный вес женщин-получивших водительские права в общем числе составлял 4,6 процента, то в 2018 году уже 7,4 процента.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными