ПОЛИТИКА


Содик Имоми: Таджикистан заинтересован в изучении опыта Азербайджана в сфере нефтяной промышленности и технопарков

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

9 июня состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджанской Республики и Таджикистана. Делегацию с азербайджанской стороны возглавил заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, а с таджикской - заместитель министра иностранных дел Содик Имоми.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службе Министерства иностранных дел, в ходе встречи было отмечено, что консультации приурочены к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, было рассмотрено текущее состояние отношений стран, обсуждены возможности для расширения сотрудничества в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес, состоялся обмен мнениями о развитии и будущих перспективах торгово-экономических связей. В этой связи была отмечена важность деятельности Совместной межправительственной комиссии между Азербайджаном и Таджикистаном для развития экономических связей.

Заместитель министра Х.Халафов проинформировал таджикскую сторону о новых реалиях, сложившихся в регионе после 44-дневной Отечественной войны, восстановительных и созидательных работах на освобожденных от армянской оккупации территориях, работе, проводимой Азербайджаном по возвращению вынужденных переселенцев на родные земли и обеспечению в регионе устойчивой стабильности.

Х.Халафов также подчеркнул, что ведется работа по открытию коммуникационных линий в регионе, отметил, что Зангезурский коридор, являющийся реальностью постконфликтного периода, создаст новые возможности для стран Центральной Азии, в том числе и для Таджикистана.

Отметив положительную динамику в двусторонних отношениях, построенных на основе многовековой искренней дружбы и братства, заместитель министра С.Имоми сказал, что за прошедшие 30 лет были достигнуты важные успехи в развитии связей в различных сферах сотрудничества, подчеркнул постоянную поддержку Таджикистаном территориальной целостности Азербайджана.

С.Имоми довел до внимания, что Таджикистан заинтересован в изучении передового опыта Азербайджана, особенно в области нефтяной промышленности и технологических парков. Он также подчеркнул, что граждане Таджикистана обучаются в учебных заведениях Азербайджана различного профиля на основе квот и высоко оценил поддержку нашей страны в подготовке профессиональных молодых кадров.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между Азербайджаном и Таджикистаном в рамках международных организаций, а также по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Была подчеркнута важность продолжения механизма политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран, а также взаимных визитов и встреч.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными