МИР


Софийский собор – корона на главе Киева ФОТО - ВИДЕО РЕПОРТАЖ

Киев, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Софийский собор, построенный в Киеве в 1018 году в период правления Ярослава Мудрого, представлял собой 13-купольное сооружение, к которому через несколько веков добавили еще 6 глав. А к 17-му веку здание реконструировали в стиле украинского барокко.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, доктор исторических наук, заместитель генерального директора по научной работе Национального заповедника «София Киевская» Вячеслав Корниенко рассказал подробную историю собора и находящихся в нем исторических артефактов.

«Софийский собор основан в начале 11-го века на рубеже правления Князя Владимира и Ярослава Мудрого. Современные исследования позволили установить, что храм был основан в 1011 году, а завершен в 1018 году. Тогда же и было проведено первое богослужение. В Софийском соборе сохранился довольно большой комплекс мозаик и фресок 11-го века, благодаря чему у нас есть возможность установить, как украшали храмы на тот период в Киевской Руси», -сказал ученый.

По комплексности сохранившихся мозаик и фресок собор не имеет аналогов среди памятников этого периода в странах Византийского влияния.

Палитра мозаик насчитывает 177 оттенков. Самая известная мозаика собора - Богородица «Нерушимая Стена», Евхаристия, изображения святых епископов.

В храме также имеются более 7000 надписей, которые выцарапывали посетители. Самая древняя из них датируется 1019-ым годом, а самая поздняя 1732-ым. Надписи сделаны на разных языках - украинском, польском, латинском, немецком, английском и др.

Рустам Мамедов

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными